В центре внимания:

Отметку «общественно опасный» уберут из аттестатов трудных подростков в крае

Отметку «общественно опасный» уберут из аттестатов  трудных подростков в крае

Депутаты Заксобрания Забайкальского края единогласно поддержали законопроект, согласно которому из наименования спецшкол для трудных подростков исключается формулировка «девиантное (общественно опасное) поведение». Поправки связаны с изменением федерального законодательства, сообщила пресс-службе краевого парламента.

Единственное в Забайкалье учреждение закрытого типа для мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет с девиантным поведением, совершивших общественно-опасные деяния, предусмотренные УК РФ, находится в Сретенском районе.

По словам главы района Алексея Закурдаева, который долгое время возглавлял это учреждение, формулировка «девиантное поведение», действительно, вызывает у воспитанников спецшкол трудности при продолжении обучения в других образовательных учреждениях, а также при поступлении на работу.

- Ежегодно в стенах Сретенской спецшколы обучается от 30 до 70 детей, не достигших уголовной ответственности. Сюда они направляются не более чем на три года, кто успевает, тот получает аттестат здесь, но только о среднем общем образовании. Продолжить обучение после спецшколы в других образовательных учреждениях и устроиться на работу бывает не просто. Директоров общеобразовательных школ и работодателей настораживает даже не то, что ребенок обучался в спецшколе, реагируют именно на формулировку «девиантное поведение». В то время, когда я был директором школы, мне и моему коллективу неоднократно приходилось оказывать содействие по дальнейшему устройству детей - звонили, объясняли, упрашивали…, - поделился Алексей Закурдаев.

Законопроект обсуждался на площадке парламентского комитета по молодежной политике и спорту. На прошедшей сессии он был принят сразу в двух чтениях и обрел статус закона.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.11.2018 12:18 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.