В центре внимания:

Песнь о собаке

Песнь о собаке

Собаки – верные друзья человека уже много тысяч лет. Каждый, кто хоть раз терял своего любимца, знает, какая это огромная трагедия. Вот и читинка Ольга Захарова, к сожалению, столкнулась с такой потерей. Молодой хаски по имени Тор, который успел стать членом семьи, погиб мучительной смертью за много километров от своей хозяйки в Твери. Собаку, вместе с ещё одной хаски, уморили, закрыв в багажнике машины в тесной переноске, и «забыв» машину на солнцепёке на несколько дней.

Главный вопрос, который возникает после прочтения первых строк, это как читинская собака вообще оказалась в Твери без своей хозяйки. Чтобы ответить на него, нужно немного окунуться в мир владельцев и заводчиков породистых собак.

Дело в том, что ценность породистой собаки, в данном случае хаски, определяется списком регалий, добытых псом на различных выставках и конкурсах. Собрав эти разнообразные дипломы, ленты и награды, можно претендовать на титул, скажем, чемпиона России в своей породе, а это уже масштабное достижение. Но насобирать эти призы не так-то просто, система хитра и запутана. Какие-то можно получить только до определённого возраста собаки, а какие-то исключительно на крупном мероприятии. Нужно постоянно участвовать в выставках, многие из которых проходят в других регионах и даже в других странах. Соответственно, если хочется, чтобы собака была «звёздной», приходится очень и очень постараться. Понятно, что возможность сорваться в любой момент на другой конец страны на собачий чемпионат могут далеко не все. Поэтому владельцы чистопородных собак часто пользуются услугами так называемых «хендлеров». Это люди, которые вместо хозяина возят собак по выставкам. Часто в роли хендлера выступают заводчики породы – те, кто профессионально занимается разведением и «выставлением» собак.

Ольга Захарова, хозяйка погибшего пса, тоже активно занималась его выставочной карьерой. Приобрела она его трёхмесячным щенком в 2017 году в тверском питомнике у, казалось бы, проверенной заводчицы. На протяжении года она растила его, воспитывала, любила. Пёс фактически стал членом семьи. Тор, как будущий чемпион, подавал большие надежды. Успел он поучаствовать в читинских выставках, съездить в Улан-Удэ и Иркутск. Но в нашем и соседних регионах выставки проходят не часто, а хаски – порода у нас распространённая, так что конкуренция очень высокая. Поэтому набрать нужное количество дипломов для «закрытия» титула очень и очень сложно. Так что Тору пришла пора покидать дом и ехать зарабатывать регалии в чужие края. Сама Ольга сопровождать пса не могла, поэтому решено было найти хорошего хендлера. И выбор её логично пал на ту самую заводчицу по имени Дарья Козлова, у которой Тор и был куплен в своё время. Они подробно обсудили все вопросы, договорились о том, что Ольга оплатит проживание и питание собаки, а Дарья обеспечит Тору несколько выставок. И вот в мае Тор отправился в город Тверь, двигать свою выставочную карьеру.

Поначалу всё шло хорошо. Дарья регулярно отчитывалась, говорила, что пес прекрасно себя чувствует и готовится зарабатывать вожделенные призы. Последний такой разговор состоялся между девушками 16 июля. Дарья сообщила, что всё в порядке, они обсудили следующие выставки. Ольга и подумать не могла, что на момент разговора её любимец уже давно погиб мучительной смертью.

Страшное известие обрушилось на Ольгу 18 июля. Знакомые владельцы и любители хаски засыпали её в соцсетях тревожными сообщениями и фотографиями двух мёртвых хаски. В одном из замученных псов Ольга с ужасом узнала своего Тора. Дарья же больше на связь не выходила.

Шумиха в соцсетях разразилась после того, как на одном из новостных сайтов Твери появилась статья о найденных в брошенной машине двух погибших собаках.

Как известно на сегодняшний момент, всё началось с того, что 13 июля посетители одного из тверских торговых центров обратили внимание на машину на парковке. Вокруг неё роились тучи мух, а от самой машины на несколько метров кругом распространялась удушливая гнилостная вонь. Прохожие вызвали наряд сотрудников полиции. Прибывшие служители правопорядка вскрыли подозрительный транспорт. Увиденное шокировало даже бывалых полицейских. В багажнике машины находилась небольшая переноска, в которой с трудом помещались две мёртвые собаки породы хаски. Тела их уже распухли, подверглись нашествию мух и опарышей. Носами бедняги упирались в решётку переноски, навсегда застыв в последней попытке урвать глоток воздуха. Было ясно, что несчастные животные погибали долго и мучительно, стиснутые вдвоём в жару в крохотной коробке, не дающей даже повернуться. Запертые в раскалённом багажнике, в душном аду, без глотка воды и до последнего надеющиеся, что человек придёт и поможет им, ведь так поступают друзья. Но люди снова подвели тех, кого приручили.

Вопиющий факт такого ужасного обращения с животными потребовал расследования. Для начала были изучены записи с камер видеонаблюдения в торговом центре. Выяснилось, что машину на стоянке бросила молодая пара ещё 5 июля. Спустя день они снова проявились на камерах. На видео девушка ведёт на поводке двух живых и здоровых хаски, а мужчина катит на коляске ту самую переноску к оставленной машине. Очевидно, тогда решилась участь погибших собак – они оказались в своей личной душегубке. После этого пара отметилась 8 июля, они приходили к машине. Были ли на тот момент живы измученные псы – пока неизвестно. Обнаружили их, как мы помним, 13-го, а 17 июля на сайте появилась та самая статья. Материал шокировал и возмутил очень многих, но особенно тех, кто сам занимается собаководством в целом и породой в частности. Благодаря им Ольга и узнала о том, что Тора больше нет.

В дальнейшем достаточно быстро выяснилось, что женщина с видео – не кто иная, как Дарья Козлова. Та, которая должна была ухаживать за Тором, его первая хозяйка, помнящая его ещё слепым кутёнком. Как она смогла захлопнуть крышку багажника, зная, что фактически захлопывает над доверчивыми пушистыми комками крышку гроба, обрекая их на медленную смерть? На этот вопрос нет ответа. Дарья, как уже упоминалось, не выходит на связь ни с кем. В соцсетях, в группах, посвящённых обсуждению этого ужасного события, появилась информация, что Дарья уже дала показания. Источник заявляет, что она призналась в том, что держала собак в багажнике все два месяца, выводя только на прогулки и тренировки перед выставками. Свидетели, видевшие псов на одном из мероприятий, подтвердили, что выглядели они откровенно плохо – тусклая шерсть, измождённый вид, шрамы на мордах. Нашлись и подтверждающие этот факт фотографии с выставки.

Кроме того, Дарья якобы утверждает, что собак кто-то отравил. Вопросов тогда становится ещё больше. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение сейчас невозможно, но тела собак уже направлены на экспертизу, так что вскоре станет известно, что же конкретно стало причиной смерти бедных животных. Возможно, это поможет пролить свет на все обстоятельства этой страшной истории. «Экстра» будет следить за развитием событий.

Что же касается Ольги Захаровой, то она намерена идти до конца в стремлении узнать правду и наказать виновных в смерти четвероногого друга.

- Мы очень любили его. И для нас теперь очень трудно и тяжело принять такое ужасное событие! Я буду обращаться и писать заявления в полицию и прокуратуру. И, конечно же, по всем собаководческим клубам, чтоб Дарью Козлову исключили из списка кинологов России, – говорит она.

Её боль и переживание можно понять. Но главные жертвы в этой отвратительной истории – всё-таки беззащитные перед произволом людей собаки. Душа обливается кровью, стоит представить, что пришлось им вынести, прежде чем их доверчивые сердца перестали биться. Будем надеяться, что правда восторжествует, виновные будут наказаны, а случившаяся трагедия заставит других задуматься и перестать делать домашних любимцев жертвами людских амбиций.

Песнь о собаке

Тор дома до роковой поездки

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 25 июля 2018 года

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.07.2018 0:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.