В центре внимания:

Повышение пенсионного возраста началось в России

Повышение пенсионного возраста началось в России

В России 1 января 2019 года началось увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Данное увеличение будет поэтапным и продлится до 2028 года. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом 3 октября, пишет РБК.

«Первые два поколения россиян, кого затронет повышение пенсионного возраста, — это мужчины, родившиеся в 1959–1960 годах, и женщины, родившиеся в 1964–1965 годах. Для них предусмотрена отдельная льгота — выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть гражданин, который должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го. В первой половине 2019 года никто на пенсию не выходит. Это смягчение для тех, кто готовился к пенсии уже в 2019 году или через год, но минувшим летом узнал, что выход на пенсию задерживается», - говорится в сообщении.

Максимальные пенсионные границы будут установлены в 2028 году. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины, родившиеся в 1968 году и позднее, - в 60 лет.

Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы для получения страховой пенсии, будет повышен на пять лет — с 60 до 65 лет для женщин и с 65 до 70 лет для мужчин.

Пенсионный возраст поэтапно увеличится и для работников, имеющих право выйти на пенсию досрочно.

Граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, смогут выйти на пенсию в 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет.

Пенсионный возраст педагогических, медицинских и творческих работников будет увеличен на пять лет с учетом специального стажа (требования к нему не меняются, он составляет от 25 до 30 лет). То есть если школьный учитель выработал стаж 25 лет, дающий право на получение пенсии в 2028 году, то в связи с повышением пенсионного возраста пенсия ему будет начисляться только через пять лет, в 2033-м.

Женщины, проработавшие не менее 37 лет, и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные матери смогут выйти на пенсию досрочно при наличии 15 лет страхового стажа. Если у женщины трое детей, пенсия будет назначаться в 57 лет, если четверо — в 56 лет. Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения. Для женщин, родивших и воспитавших пять и более детей, пенсионный возраст не изменится и останется 50 лет.

Повышение пенсионного возраста затронет не всех. Возраст выхода на пенсию не изменится для граждан, занятых на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда

Пенсионный возраст останется неизменным для женщин, у кого пять и более детей (см. выше), инвалидов по зрению первой группы и военной травмы, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, а также для граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно участвующих в летных испытаниях и др. Условия выхода на пенсию сохранятся и для коренных малочисленных народов Севера.

На время переходного периода реформы предпенсионный возраст будет увеличен с двух до пяти лет до наступления пенсии. Чтобы защитить интересы предпенсионеров, которые при потере работы рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты, правительство предусмотрело дополнительные гарантии.

Федеральные льготы, предназначенные для нынешних пенсионеров, продолжат действовать с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин на время переходного периода пенсионной реформы. То есть до 2028 года пенсионные льготы сохранятся в старых границах пенсионного возраста. В первую очередь речь идет о налогах на недвижимость и землю (так называемый налог на шесть соток), которые пенсионеры не платят. Решение о сохранении региональных льгот (они касаются ЖКХ, покупки лекарств, оплаты капитального ремонта, проезда в общественном транспорте) принимали власти субъектов РФ.

С 1 января 2019 года для жителей села, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров. По оценкам Минтруда, порядка 950 тысяч пенсионеров в следующем году получат указанную надбавку.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.01.2019 9:37 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.