В центре внимания:

Политологи: После слов Путина о пенсионной реформе ситуация двусмысленная

Политологи: После слов Путина о пенсионной реформе ситуация двусмысленная

Вмешательство президент РФ Владимира Путина считалось шансом на урегулирование процесса повышения пенсионного возраста в стране. Однако ситуация после этого заявления сложилась двусмысленная. Так прокомментировал «Ведомостям» слова главы государства относительно так называемой «пенсионной реформы» политолог Михаил Виноградов.

«...накал страстей не снят, элиты дезориентированы, ни сторонники, ни противники пенсионной реформы не усилили свои позиции», - приводит издание мнение специалиста.

Его коллега Аббас Галлямов уверен, что в любом случае заявление Путина подстегнет рост протестных настроений: люди почувствуют, что судьба реформы еще не решена, борьба имеет смысл. Властям будет сложнее мобилизовать лидеров общественного мнения в поддержку реформы, продолжает он, те смогут отказываться со словами: «Я согласен с президентом, и реформа мне тоже не нравится».

«Но слова президента противоречивы: он одновременно заявил, что повышения пенсионного возраста можно избежать и что этого избежать нельзя», - ссылаются на Галлямова «Ведомости».

Получить пояснения представителя президента Дмитрия Пескова изданию не удалось – он в отпуске. Но опрошенные «Ведомостями» чиновники и эксперты солидарны: трактовать заявление Путина как сигнал к смягчению реформы не стоит.

«Из слов президента следует, что он поддержал правительство, считает сотрудник аппарата Белого дома, да и принятие законопроекта в первом чтении говорит о том, что реформа пока будет идти по правительственному варианту», - отмечает издание.

Между тем, эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве, уверен, что «реформу смягчат – так положено по жанру», но он указывает, что сейчас обсуждаются только незначительные послабления: сохранение пенсионного возраста матерям с 3–4 детьми, снижение на пару лет стажа, дающего право выйти на пенсию на два года раньше (предлагается 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно).

«Судя по всему, закон примут с небольшими смягчениями, о которых пойдет торг с Минфином, считает еще один чиновник. Более серьезных послаблений Минфин не захочет, поскольку в таком случае бюджет может не потянуть уже обещанную прибавку к пенсии в 1000 рублей, продолжает он: это возможно только при жестком варианте реформы. Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей ежегодно будет обеспечена как раз при поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно начиная с 2019 года, подтвердил представитель Минтруда», - пишут «Ведомости».

Кроме того, приводятся мнения еще одного чиновника и представителя премьер-министра Натальи Тимаковов, которые утверждают, что «в правительстве более мягкий вариант реформы пока не обсуждается» и «свою версию законопроекта правительство внесло».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан. При этом он уточнил, что в РФ на пять пенсионеров приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.07.2018 17:40 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.