В центре внимания:

Получение «Дальневосточного гектара» ускорено

Получение «Дальневосточного гектара» ускорено

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал закон, вносящий изменения в программу «Дальневосточный гектар». Его можно будет получить быстрее при строительстве дома. Об этом Заб.ру сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

«Новым законом предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием», - сообщило ведомство.

Кроме того, действие программы «Дальневосточный гектар» расширяется на участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

- «Дальневосточный гектар» – это право россиян бесплатно и быстро получить землю на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Теперь эта возможность открывается и для наших соотечественников, кто планирует вернуться обратно на Родину. Приняв участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, они смогут оформить «дальневосточный гектар» ещё до получения гражданства, - прокомментировал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Напомним, в Забайкалье «дальневосточный гектар» можно будет получить во второй половине 2019 года. В регионе 26 млн га признаны пригодными для участия в программе.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года и даёт право каждому россиянину получить бесплатно земельный участок площадью до одного гектара. Закон предполагает свободу выбора участков и видов использования земли: например, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через 3 года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.12.2018 5:14 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.