В центре внимания:

Популярный консервант меняет ДНК человека

Популярный консервант меняет ДНК человека

Американские учёные выяснили, что один из самых популярных консервантов - бензоат натрия способен вызвать серьёзные изменения в работе ДНК человека.

Как объясняют учёные из Университета Чикаго, геном человека и других живых существ на планете имеет особую упаковку – белки-гистоны. Они также участвуют в передаче информации и помогают человеку или животному быстрее приспособиться к новым условиям.

Бензоат натрия, применяемый в рыбных, овощных, фруктовых и мясных консервах, а также в маргарине, майонезе, кетчупе и сладких газированных напитках, «выдаёт» себя за иной тип органической кислоты и встраивается в цикл производства ферментов, отвечающих за нанесение особых меток на поверхности « биологической упаковки».

Учёные пока не могут точно ответить, как именно бензоат натрия влияет на геном человека. Они предполагают, что употребление консерванта может привести к предрасположенности к суициду, злоупотреблению вредными привычками и наркотиками, а также гиперактивности у детей.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, какой именно вред популярный консервант наносит человеческому организму и рекомендуют серьёзно ограничить употребление в пищу продуктов, в котором он может содержаться.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.09.2018 4:29 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.