Популярный консервант меняет ДНК человека
Американские учёные выяснили, что один из самых популярных консервантов - бензоат натрия способен вызвать серьёзные изменения в работе ДНК человека.
Как объясняют учёные из Университета Чикаго, геном человека и других живых существ на планете имеет особую упаковку – белки-гистоны. Они также участвуют в передаче информации и помогают человеку или животному быстрее приспособиться к новым условиям.
Бензоат натрия, применяемый в рыбных, овощных, фруктовых и мясных консервах, а также в маргарине, майонезе, кетчупе и сладких газированных напитках, «выдаёт» себя за иной тип органической кислоты и встраивается в цикл производства ферментов, отвечающих за нанесение особых меток на поверхности « биологической упаковки».
Учёные пока не могут точно ответить, как именно бензоат натрия влияет на геном человека. Они предполагают, что употребление консерванта может привести к предрасположенности к суициду, злоупотреблению вредными привычками и наркотиками, а также гиперактивности у детей.
В настоящее время исследователи пытаются выяснить, какой именно вред популярный консервант наносит человеческому организму и рекомендуют серьёзно ограничить употребление в пищу продуктов, в котором он может содержаться.
- Украина хочет дружить с разными странами против России
- Медведев о пенсионной реформе: «Мы стараемся максимально учесть интересы всех»
- Свечу памяти в Петропавловске зажгут в 4 часа утра в сквере Свободы
- Специалисты не нашли возбудителя инфекции в столовой школы, где заболели 17 учеников
- Коррекция СДВГ у детей с помощью стволовых клеток