В центре внимания:

Почетным гражданином Вилючинска стал адмирал Максюта

Почетным гражданином Вилючинска стал адмирал Максюта

Одним из значимых моментов празднования 50-летия города Вилючинска стало пополнение списка его почетных граждан. В сентябре этого года депутаты Думы городского округа проголосовали за то, чтобы присвоить это звание контр-адмиралу Юрию Максюте – как человеку, под руководством которого строился Вилючинск.

Председатель гордумы подписал свидетельство №14, а накануне на торжественном мероприятии официально объявили о присвоении звания и напомнили горожанам о Максюте. Он был командиром четвертой Тихоокеанской океанографической экспедиции, принимал активное участие в создании первой российской навигационной спутниковой системы. Именно под его руководством запустили первый навигационный спутник «Космос-192». За обеспечение полета Юрия Гагарина контр-адмирала наградили орденом Ленина.

23 февраля 1990 года Юрий Иванович участвовал в торжественном подъеме флага на корабле измерительного комплекса «Маршал Крылов», и это было последнее посещение кораблей созданного им соединения. 28 марта того же года Максюта скончался. Его могила находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.10.2018 6:07 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.