В центре внимания:

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть свой бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло. Он и ещё один бизнесмен обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, сообщили Заб.ру в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

- Два балейских предпринимателя имеют в собственности небольшие помещения в одном из двух зданий, которые отапливаются одной котельной. Вследствие двукратного повышения тарифов на отопление один из них вынужден был закрыть свой цветочный магазин, второй, владелец аптеки, на грани ликвидации, - пояснили в пресс-службе.

Как пояснила Виктория Бессонова, предыдущая ресурсоснабжающая организация работала с тарифом в размере 4,4 тысячи рублей за гигакалорию, нынешний поставщик услуг («ЗабТЭК» - прим.ред.) имеет тариф – 8,7 тысяч рублей за Г/калл. То есть с изменением ресурсоснабжающей организации тариф сразу вырос практически вдвое.

- Я считаю, что при принятии решений об установлении тарифа должны анализироваться его последствия не только для ресурсоснабжающей организации, но и для потребителя, и, прежде всего, для потребителя – предпринимателя. Ведь если для граждан действует предельный процент роста, а для бюджетных потребителей стоимость коммунальных услуг закладывается в бюджетные расходы, то бизнес сам должен заработать и заплатить. Но как можно вести или планировать свой бизнес, если одномоментно повышается тариф на 200%? От всех органов, куда мы обратились с предложением проверить законность и обоснованность тарифа и помочь найти альтернативный выход, получили ответы о правильности этого решения, - сказала Бессонова.

Бизнес-омбудсмен инициировала заседание рабочей группы, на которое были приглашены руководитель РСТ по Забайкальскому краю, представитель прокуратуры, представители региональных министерств экономического и территориального развития, ресурсоснабжающей организации, а также сами предприниматели и главы Балея и Балейского района.

- Руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева отметила, что тариф был установлен с учетом всех затрат ресурсоснабжающей организации и является экономически обоснованным. Данной позиции придерживается и прокуратура, которая после обращения бизнес-омбудсмена провела проверку и не выявила нарушений по применяемым тарифам, - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в ходе заседания рабочей группы от предпринимателей прозвучало предложение отключить их от котельной, предоставив возможность оборудовать автономное отопление. Однако присутствовавший представитель ресурсоснабжающей организации возразил, ссылаясь, во-первых, на технические препятствия, во-вторых, на условия договора, в котором говорится, что расторжение договора возможно только при полном погашении задолженности.

- У закрывшего бизнес предпринимателя долг порядка 300 тысяч рублей, у второго более 100. Для них этот долг – непосильное бремя, плюс, если их отключат, необходимо будет покупать и монтировать электрооборудование, а это тоже большие затраты. Загнали

таким решением предпринимателя в угол, а он мечется теперь в поисках того, как ему выжить. Получается, что благодаря такому «экономически обоснованному» тарифу предприниматели имеют сотни тысяч долга перед ресурсоснабжающей организацией, один уже ликвидировался, второй на грани закрытия. Муниципальные власти тоже пытаются найти выход, так как и им содержание помещений в данном здании затратно, при этом половина одного из двух зданий, отапливаемых одной котельной, уже отключена от тепла. Кто несёт ответственность за действия, которые, по сути, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности? Как в такой ситуации небольшому бизнесу оставаться на плаву, я уже не говорю о его развитии? Особенно ощутимо подобное давление, если речь идет о микробизнесе или бизнесе в районах, где и так проблема с наполнением бюджетов и рабочих мест, - возмущена бизнес-защитник.

Участники совещания всё же пришли к выводу о том, что нужно рассмотреть возможность отключения от котельной здания, где располагаются предприниматели, и дать им самостоятельно отапливать свои помещения. После этого в аппарат уполномоченного поступило письмо от ресурсоснабжающей организации, в котором говорится, что здания отключены от котельной, и у владельцев помещений есть возможность оборудовать автономное отопление.

- Решение вынужденное, предложенное бизнесом, по сути, от безысходности. Если бы на ранних этапах проработали вопрос об отключении этих двух зданий от убыточной котельной и подключению к центральному отоплению, обслуживающему остальную территорию Балея, такой патовой ситуации удалось бы избежать, - считает Бессонова.

Ранее Заб.ру писал, что школы и детсады Балейского района могут остаться без отопления. Теплоснабжающая организация «ЗабТЭК» разрывает в одностороннем порядке договоры с администрацией Балейского района. По информации депутата Госдумы Юрия Волкова, такие действия компания предприняла после того, как районные власти попытались оспорить высокие тарифы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.11.2018 1:36 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.