В центре внимания:

Природные ключи загрязнились после наводнения в Читинском районе – Роспотребнадзор

Природные ключи загрязнились после наводнения в Читинском районе – Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предупредило о загрязнении природных ключей возле Читы из-за наводнения. Пить воду из них опасно, нужно кипятить. Также ведомство рассказало о контроле за численностью грызунов, личинок комаров и о непригодности водоёмов для купания. Об этом сообщается на сайте управления.

Специалисты Роспотребнадзора проверили ключ в Смоленке с левой стороны от ул. Ключевой, именуемый в народе «Серебряный ключ», а также ключ в Карповке перед въездом в село и два ключа на Карповском тракте.

«В результате проведённых исследований установлено, что вода в этих источниках из-за значительных осадков изменила свои свойства и не соответствует требованиям к качеству питьевой воды по показателям микробного загрязнения», - отмечают специалисты.

Во избежание возникновения инфекционных заболеваний, управление Роспотребнадзора рекомендует использовать воду из источников только после кипячения. Ведомство продолжит мониторинг качества воды. Отмечается, что значительная часть населения Читы и Читинского района предпочитает использовать в питьевых целях воду из природных источников.

Также продолжается контроль качества водопроводной питьевой воды. По состоянию на 3 августа проведён отбор 749 проб питьевой воды для лабораторных исследований, 105 проб оказались не соответствующими гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю. Для профилактики инфекционных болезней продолжается обеззараживание питьевой воды на водозаборах Читы, Сретенска, Шилки, Нерчинска, Кокуя и села Дунаево. Продолжается контроль качества воды открытых водоёмов, являющихся источниками водоснабжения. Исследованные пробы из реки Шилка в районе водозаборов в Кокуе и Сретенске от 30 июля показали соответствие требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от купания в реках и озере Кенон. В адрес глав администраций Читы и районов направлено предписание по информированию населения о запрете купания и для установки предупреждающих аншлагов.

«В период с 12 по 30 июля из открытых водоёмов (реки и озёра) в подтопленных населённых пунктах отобрано и исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 111 проб воды. Из них не соответствовало по микробиологическим показателям – 37 проб (33,3%), в связи с чем управление рекомендует воздержаться от купания в реках Чита, Ингода, Шилка и озере Кенон», - сообщается на сайте.

Из рек Чита, Ингода, Шилка, Нерча в подтопленных населённых пунктах отобрано 129 проб воды и ила на наличие холерного вибриона. В результате лабораторных исследований холерный вибрион не обнаружен.

Уровни инфекционной заболеваемости в зонах риска не превышают показателей июля 2017 года. По состоянию на 3 августа привито против гепатита «А» 24 623 человека. В Забайкалье также поступила вакцина против дизентерии и брюшного тифа, вакцины направляются в районы и медицинские организации.

Помимо этого, уже проведена дезинфекция 769 частных домов, 918 выгребов и 275 трубчатых колодцев децентрализованного водоснабжения, освободившихся от воды после подтопления.

Проводится учёт численности грызунов в Чите и Читинском, Нерчинском, Сретенском, Шилкинском, Тунгокоченском и Карымском районах, пострадавших от паводка. В результате оценки численности установлено, что обилие грызунов не превышает среднемноголетний показатель. Также установлено, что уровень заселённости водоёмов личинками комаров в Забайкалье низкий.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.08.2018 11:02 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.