В центре внимания:

Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»

Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»

2 ноября на площадке Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» состоялась встреча представителей бизнеса, научной сферы и общественности с вице-президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», вице-президентом, председателем Комитета по политтехнологиям РАСО Евгением Минченко. В беседе были подняты важнейшие проблемы экономики и социальной сферы края - реализация федеральных программ, «убийственное» влияние на инвестклимат монополий в ресурсоснабжающей сфере, ликвидация последствий летнего наводнения, экологическая обстановка. Об этом сообщается на сайте Союза.

- Основное препятствие развитию бизнеса в Забайкалье – монополисты, которые снабжают нас электричеством, теплом… Которые могут безосновательно поднять тарифы на 35%, которые могут, при наличии приборов учета, взимать плату с предпринимателей по нормативу… Эта ситуация сейчас усугубляется тем, что в правительстве есть лобби, тем, что это лобби наблюдается и в судебной системе, - сказал вице-президент Союза Вячеслав Погонышев.

Тему развил предприниматель Лев Александров, указав, что с помощью высоких тарифов, помноженных на «перекрестное субсидирование», грубо говоря, «грабятся бюджет края и предприниматели».

- У нас правительство реально борется за инвестиционный климат, но этот климат никогда не получится вернуть в нормальное русло без воздействия на монополии. Конкретный пример: молодой предприниматель открыла небольшое заведение, но по незнанию вовремя не заменила счетчики по предписанию. АО «Читаэнергосбыт» выписала ей штраф 2,5 млн рублей и никакие уговоры ограничиться предписанием не подействовали. Теперь этот бизнес 3 года всей своей прибылью будет расплачиваться с Читаэнергосбытом. Это пример, как монополия может убить любой зарождающийся проект, – поддержал коллег член Совета Союза Валерий Нагель.

Подробнее о препонах реализации программы по развитию инвестклимата региона продолжил вице-президент Забайкальской ТПП.

- Если в Забайкалье заходит инвестор из другого региона, он получает преференции. Когда инвестирует местный предприниматель, который вкладывает собственные средства и платит налоги в крае, он никаких преференций не получает. Как инвесторов представителей местного бизнеса не рассматривают. Хотя внешний инвестор, вкладывая 1 рубль, заберет 3. В итоге проекты в нашем регионе погибают еще на уровне проектов. Поэтому ТПП предложила ввести «статус внутреннего инвестора», но без установления минимальной планки в 30-100 млн рублей, - уточнил Вячеслав Погонышев.

Были приведены примеры и «популистских», по мнению бизнесменов, региональных законов. В частности, закон, ограничивавший время продажи алкогольной продукции с 11:00 до 20:00, «благодаря» которому, по утверждению участников встречи, процветали нелегальные точки торговли, а законопослушные предприниматели несли убытки. Имеет свои «минусы» и закон о признании отдельных территорий природоохранными зонами, который мешает развитию туристической инфраструктуры. «В местных бюджетах для ее создания средств нет, а частным лицам после принятия этого закона требуются согласования с федеральными структурами, с которыми в конечном итоге предприниматель остается один на один, без поддержки местной власти», - поделились печальным опытом присутствовавшие.

Не лучше обстоят дела и с реализацией на местном уровне федеральных законов. Особенно остро эта проблема стоит в сфере сельского хозяйства «В Забайкалье отсутствует льготное кредитование, которое есть по всей России. Инвестиционные берем под коммерческие ставки – до 15%. Никому дела нет», - отметил Валерий Нагель.

С «экстремальным тетрисом» сравнил проектирование квартир в домах на первых этапах реализации программы переселения ветхого и аварийного жилья директор ООО «Забстрой» Дмитрий Ватагин. Согласно документу, людям предоставлялась площадь, кратная той, которой они владели до включения в программу. Получалось, что по кадастровому паспорту были двухкомнатные квартиры площадью 12 кв м. В качестве пожелания к формирующемуся продолжению данной госпрограммы, он предложил вернуться к советским ГОСТам, где было 3 типа размера квартир: 36, 54 и 72 кв м.

Также предприниматели подчеркнули взаимоисключающее влияние установленной на федеральном уровне тарификации на определенные виды услуг и требования о повышении МРОТ своим сотрудникам. Начальник центра по инновационной деятельности Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Игорь Тепляков рассказал о создании проекта социально-экономического развития Забайкальского края, в ходе создания которого была проделана огромная исследовательская работа по всем сферам жизни региона. В плане экономики он выделил проблему транспортных коридоров на границе с КНР.

- Станция Забайкальск в 2014 году контролировала 97% всего сухопутного трафика Китай-Европа-Китай, - констатировал Тепляков. - В 2017-ом доля снизилась до 22%, в текущем году ожидаем 15%, в следующем – до 10%. Почему? У нас, в Забайкальске, один контейнерный поезд оформляется 36 часов. Для сравнения, в Казахстане - 3,5 часа. Когда мы привозили представителей крупных японских компаний, они проходили границу почти 25 часов и сказали: «Если у вас так с людьми обращаются, как вы будете обращаться с грузами?!» Такой подход для развития края абсолютно неприемлем.

Что касается экологии, то он поднял проблему загрязненности воздуха над Читой, которое опять же зависит от выполнения требования федерального законодательства монополистом в данной сфере и заинтересованности власти в развитии производства инновационных способов отопления.

Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.11.2018 2:18 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.