В центре внимания:

Продуктовые карты для малоимущих в ближайшие годы не введут - СМИ

Продуктовые карты для малоимущих в ближайшие годы не введут - СМИ

К работе над программой продуктовых карточек для малоимущих могут вернуться не раньше 2021 года. Как сказано в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму, Минпромторг остановил работу над проектом. «Известия» ознакомились с документом, в нем сказано, что денег на программу не предусмотрено в бюджете до 2021 года. Возвращаться к ней пока не планируется, отметил источник, близкий к ведомству. По данным Минтруда на 2017 год, в России живет чуть более 19 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Социальную помощь получает менее четверти из них.

В бюджете до 2021 года не предусмотрено средств на реализацию программы поддержки потребительского спроса на продовольствие для малоимущих (так называемые продуктовые карточки). Поэтому Минпромторг не ведет работу над проектом. Об этом сказано в письме замминистра Виктора Евтухова, которое 16 ноября было направлено депутату Госдумы Аркадию Пономареву. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству, программа приостановлена на ближайшие годы, пока возвращаться к ней не планируется. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев.

По оценкам министерства, ежегодный бюджет проекта должен был составлять 335 млрд рублей. Сама программа требовала 319 млрд рублей и еще 16 млрд рублей ушло бы на ее администрирование. По расчетам ведомства, на эти средства можно было оказать помощь 19,1 млн человек. Но Минфин такие затраты не согласовал: Минпромторг не представил материалы, которые позволяют оценить финансово-экономические последствия от реализации программы, и источники ее обеспечения.

Программа помощи малоимущим гражданам была презентована министерством в 2014 году. Ведомство предложило ежемесячно выплачивать 10 тыс. рублей гражданам, чей доход недотягивает до прожиточного минимума. Планировалось, что их можно будет потратить лишь на продукты отечественного производства.

Речь шла о хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, картофеле, овощах и бахчевых, свежих фруктах и сухофруктах, сахаре, соли. Причем купить алкоголь и табачную продукцию на эти средства было бы нельзя. В перспективе в проект продуктовых карточек Минпромторг намеревался включить и товары легкой промышленности, например одежду.

Как писал Заб.ру, в прошлом году деловой журнал «Профиль» опубликовал «карту бедности», согласно которой Забайкальский край вошел в двадцатку самых проблемных регионов страны, указав долю бедности в нашем крае в 18%. И ситуация с бедностью в Забайкалье усугубляется. Людей в крае, имеющих доход ниже прожиточного минимума - 235 тыс. человек, что составляет уже 21,7 % от численности населения края. Более-менее приличную зарплату – свыше 45 тыс. руб. - получают только 9,3% забайкальцев.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.11.2018 17:15 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.