В центре внимания:

Прокуратура выяснила, что горевшую свалку на Камчатке эксплуатируют с нарушениями

Прокуратура выяснила, что горевшую свалку на Камчатке эксплуатируют с нарушениями

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, полигон твердых отходов эксплуатируется ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство». Полигон расположен в 28 километрах от Елизова и в одном километре от села Пиначево, входящего в состав Раздольненского сельского поселения Елизовского района. Полигон открыт в 1999 году, включен в государственный реестр объектов размещения отходов, под него отведен участок земли площадью 3 гектара. Согласно документам полигон открыт на землях совхоза «Заречный» в существующем карьере сроком на 3,5 года. При достижении проектной отметки полигон должен был быть закрыт, а участок рекультивирован. Поводом для проверки послужил пожар на свалке, который тушили больше двух дней.

«На момент осмотра, 8 июля, полигон работал, и на свалке оставалось два очага задымления от горевшего несколько дней мусора, работала пожарная автоцистерна марки «ЗИЛ». Проверка показала, что полигон эксплуатируется с грубыми нарушениями природоохранного и санитарного законодательства. Подавляющее большинство нормативных требований акционерным обществом «ЕМКХ» не выполняется, что и привело к возгоранию, непосредственные причины которого пожарными еще не установлены. Неисполнение требований закона не позволило предупредить возгорание, вовремя его выявить и быстро потушить», – рассказали информагентству в прокуратуре.

По словам представителя надзорного органа, в ходе проверки выяснилось, что на полигоне нет охраны, первичных средств пожаротушения, огнетушителей, запаса песка, дежурной поливочной автомашины. Отходы на полигоне складируются беспорядочно, без соблюдения требований. Кроме того, переносные сетчатые ограждения, которые должны применяться каждый раз во время разгрузки мусоровозов для задержки мелких и легких фракций, не используются.

«Все это стало причинами и условиями, которые способствовали возгоранию, длительному горению отходов, которое, безусловно, оказало негативное влиянию на окружающую природную среду и среду обитания человека», – считают в прокуратуре.

Кроме того, на полигоне не оказалось контрольно-дезинфицирующей зоны с железобетонной ванной, заполненной дезинфицирующим раствором и опилками, для обработки колес мусоровозов. Водоотводная канава, защищающая участки складирования от дождевых и паводковых вод, по периметру полигона не оборудована. Объект огорожен лишь частично и ненадлежащими материалами.

«Работники полигона не контролируют несанкционированное складирование отходов, содержащих опасные радионуклиды. Радиационный дозиметрический контроль поступающих отходов приборами не осуществляется. Вместо двух контрольных скважин для учета влияния складирования ТБО на грунтовые воды (должны закладываться: одна выше полигона по потоку грунтовых вод, 1-2 скважины - ниже полигона), на Пиначевском полигоне имеется только нижняя скважина», – отметили в прокуратуре.

По результатам проверки природоохранный прокурор Михаил Новицкий внес представление об устранении нарушений федерального законодательства генеральному директору ОАО «Елизовского многоотраслевого коммунального хозяйства» Наталье Коваленко.

В прокуратуре добавили, что деятельность АО также проверяют краевые управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.07.2018 18:10 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.