В центре внимания:

Путин. Как кремень

Путин. Как кремень

Удивительным образом все невзгоды и общественные треволнения обходят Владимира Путина стороной. Его рейтинг - словно кремень. Тверд и непоколебим. Ну, почти.

В разгар общественного резонанса по поводу повышения пенсионного возраста «Левада-центр» обнародовал результаты свежего социологического исследования, согласно которому 51% россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года.

В октябре 2012 года, через полгода после переизбрания на третий срок, 34% опрошенных изъявили желание видеть Владимира Путина президентом на четвертом сроке, то есть после 2018 года. В августе 2017 года таких было 67%.

Тем не менее число людей, которые хотят перемен в стране, за последний год выросло с 42 до 57%. По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, под переменами россияне подразумевают рост социальных расходов и укрепление патернализма (то есть покровительства государства по отношению к населению).

Напомним, в свете недовольства россиян по поводу повышения пенсионного возраста в СМИ муссировалось видео 2005 года, на котором Путин обещает, что при его президентстве государство никогда не пойдет на эту меру. Объясняя нарушенное обещание, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что глава государства не участвовал в процессе разработки пенсионной реформы, что он тут ни при чем.

Умение Путина всегда дистанцироваться от других структур власти, вставая в позицию «хороший царь - плохие бояре» помогает ему держать свой рейтинг при любых непопулярных изменениях в стране.

И население каждый раз готово винить в бедах кого угодно, но только не непосредственно главу государства, который - на самом-то деле - и несет почти единоличную ответственность за происходящее.

За последний месяц произошел целый ряд негативных для населения процессов: бензин резко и скачкообразно подорожал, власти объявили о повышении пенсионного возраста и ставки НДС, Госдума в третьем чтении одобрила повышение госпошлин на загранпаспорт и водительские права, таможенники хотят облагать пошлинами все покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах.

Но, судя по вышепредставленному исследованию «Левада-центра», население страны не может выстроить правильную причинно-следственную связь и признать наконец, что ответственность за происходящее должен нести и в конечном счете несет глава государства.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.05.2018 20:01 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.