В центре внимания:

Радость маленького села

Радость маленького села

Большое дело начинается с малого – с одного принятого решения, что завтра все будет по-другому. Самое главное, в этот момент не пойти на поводу у обстоятельств, которые, скорее всего, будут против твоего решения. Преодолеть, добиться, достичь поставленной цели. Особенно, если твоя цель – это детские улыбки и радостный смех. Пример твердой силы воли и активной гражданской позиции я встретила среди участников проекта «Сила в людях»: жительница села Ундино-Поселье Балейского района Екатерина Коренева рассказала порталу Заб.ру о том, как в забайкальском селе появилась современная детская площадка.

- Так получилось, что мы с сыном – он еще ходит в детский сад - переехали в Ундино-Поселье. Однажды мы с ним пошли гулять по селу, он нашел камушки, сел на травку и начал стучать ими друг о друга. Больше ему заняться было нечем, в селе на тот момент с ребенком поиграть было негде. Тогда-то у меня и закралась мысль, что у нас в парке должна быть детская площадка, - рассказывает девушка.

Вот оно и решение. Найти активных мамочек, готовых помочь, оказалось нетрудно, появилась группа по благоустройству села. Облагораживать село неравнодушные жители начали своими силами – обратились к соседям, к местным предпринимателям: кто-то из жителей давал деньги, кто-то краску, кисточки, перчатки – в общем, помогал кто, чем мог. Дальше больше: организовали субботник и в парке появились цветочные клумбы, мультяшные герои из покрышек, большая красивая песочница. Люди откликнулись на предложение Екатерины.

- Когда мы сделали все, что могли сделать своими руками, мы обратились за помощью к Наталье Николаевне Ждановой, на тот момент она исполняла обязанности главы региона. Нам было выделено 500 тысяч из фонда развития Забайкальского края на закупку оборудования для площадки. Теперь у нас есть современная детская площадка, нисколько не уступающая городским с горками, качелями, большой каруселью, пружинками, домиком. Уже два года наши ребятишки играют здесь, - добавляет собеседница портала.

Радость маленького селаРадость маленького села

Любая вершина покориться, стоит только приложить усилия. Через некоторое время Екатерина Коренева поняла, что средства на благоустройство села можно получать за счет грантов и зарегистрировала свою некоммерческую организацию (НКО). Стоит отметить, что в России действуют программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организации. Правда, пока жители Ундино-Поселья только учатся писать грантовые проекты, но в скором времени, верит Екатерина, они получат свой первый грант.

- Сейчас мы разрабатываем проект многофункциональной спортивной площадки для детей и школьников, но там совсем другая сумма – почти 3 миллиона. Параллельно ведем проект по воркаут-площадке, чтобы молодежи тоже было, чем заняться. Еще мы хотим восстановить волейбольную площадку и хоккейную коробку, купить тренажеры – это тоже порядка 500 тысяч, - делится планами Екатерина Коренева.

При реализации проекта детской площадки активисты столкнулись со многими проблемами. Порой казалось, что дело ов тупик. Но все же площадка была построена и открыта для всех детей в селе.

Надо сказать, что сейчас районная власть в лице Сергей Юрьевич Гальченко активно сотрудничает с инициативной группой и всячески поддерживает их начинания. Кстати, благодаря поддержке главы района и забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Екатерина Коренева побывала в Москве на форуме лидеров сельской молодежи.

Радость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького селаРадость маленького села

Сейчас «костяк» инициативной группы составляют порядка 10 человек – это люди, которые всегда готовы помочь, поддержать. Это люди, которые знают и верят, что для того, чтобы жизнь стала лучше, нужно работать.

- Есть те, кому небезразлично то место, в котором они живут. Их позовешь, и они придут. Мы вместе делаем то, что можем, - говорит Екатерина.

В планах у девушки уехать из села для того, чтобы у сына появилась возможность получить хорошее образование и перспективы в жизнь, однако на достигнутом она останавливаться не планирует.

- Признаюсь честно, первое время после переезда в Ундино-Поселья я не понимала, как тут жить, что здесь можно делать. А сейчас я нашла себя и понимаю, что, наверное, без этого поворота в судьбе, я бы не побывала в Москве, не познакомилась лично с губернатором Забайкальского края. Я не хочу останавливаться. Это моя малая Родина и хочется сделать ее лучше. В любом случае, надо двигаться дальше, нужно искать новые перспективы и новые возможности, - говорит собеседница портала.

Говорят, что есть люди-огоньки, которые своим светом делают мир вокруг ярче и лучше. Мне кажется, что в Забайкалье еще немало таких людей, как Екатерина Коренева.

Радость маленького села

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.07.2018 1:40 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.