В центре внимания:

Резня бензоценой

Резня бензоценой

Цены на бензин всех марок и солярку бьют рекорды, а правительство лишь возмущается, демонстрируя полное бессилие перед рынком ГСМ.

То Дмитрий Медведев с экрана телевизора выразит недовольство данным фактом, то Валентина Матвиенко нам расскажет, чем опасно повышение и как это отразится на стоимости других товаров, то депутаты Госдумы негодуют. А люди недоумевают: им самим что ли наводить порядок с ценами на бензин?

Правда, с 1 июня федеральное правительство объявило о снижении акцизов на бензин, которые в структуре цены занимают почти 70% - на 3 тысячи рублей за тонну бензина и на 2 тысячи рублей за тонну солярки. Примерно через месяц механизм будет работать, но снижения розничных цен на АЗС ждать нельзя, хорошо бы остановился неудержимый рост. А пока недельный рост цен на бензин составляет 1,5-2%. В Чите, например, ещё 7 мая ходовой бензин марки АИ-92 стоил 38 рублей 6 копеек за литр, а к 28 мая цена увеличилась до 40 рублей 6 копеек. Примерно такой же рост и на другие марки.

Объясняют всё мировой конъюнктурой цен на нефть и растущими налогами. Дескать, поскольку цена на нефть растёт, выгодней её продавать за границу, а на внутренний рынок на переработку остаётся всё меньше. В результате и цена на ГСМ в России растёт. Но, во-первых, в структуре цены на бензин нефть занимает всего 10%, а, во - вторых, кто в доме хозяин? Народ? Правительство? Или те хапуги, которые делают свои миллиарды, сидя у трубы?

По-моему, это игра с огнём. Тот, кто заезжает на заправки и слышит негодующие речи простых людей, кошельки которых изрядно вытрясают нефтяные короли, переработчики и продавцы – могут сделать вывод, что терпение на грани. Неужели нужен какой-то социальный взрыв, чтобы навести на этом рынке порядок? Почему в других нефтяных странах цены для соотечественников низкие, а то и просто символические? Наше же «народное» правительство отдало нефтяную и перерабатывающую отрасль на поживу нефтяным и бензиновым хапугам.

И вот что ещё заметно. Перед выборами президента такого роста цен на ГСМ не наблюдалось. Но вот избрали главу государства – можно снова отпустить вожжи. Народ, дескать свой выбор на ближайшие 6 лет сделал, уже не страшно.

Но доверие народа можно потерять быстро. Поэтому думаю, что нашему гаранту надо в полную силу употребить власть, если рыночные механизмы всегда почему-то работают в пользу кучки зарвавшихся хапуг от народного добра.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 25 июня 2018 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.06.2018 22:53 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.