В центре внимания:

Российские учёные создали «вечный» ядерный реактор для атомных субмарин

Российские учёные создали «вечный» ядерный реактор для атомных субмарин

Специалисты «ОКБМ Африкантов» заявили о создании и испытании активной зоны ядерного реактора, имеющего ресурс, достаточный для всего жизненного цикла атомной подводной лодки. Данная разработка является уникальной во всём мире.

Значение изобретения российских учёных довольно сложно переоценить. Благодаря ему российские субмарины более не будут нуждаться в перезарядке, которую на флоте считают самой важной операцией и проводят около месяца.

Как отмечают эксперты, необходимость перезаряжать ядерный реактор подлодки существенно снижает коэффициент её использования, а также боеготовность флота в целом.

Вместе с тем, учёными «ОКБМ Африкантов» проводятся исследования в области оптимизации активной зоны для субмарин четвёртого поколения, к которым относятся «Борей» и «Ясень».

Активная зона считается «сердцем» реактора. В ней происходит управляемая цепная реакция и содержится ядерное топливо. В случае успешного внедрения инновации от «ОККБМ Африкантов», боевая мощь российского флота повысится в разы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.08.2018 15:51 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.