В центре внимания:

Россия заняла 49 место в рейтинге человеческого развития

Россия заняла 49 место в рейтинге человеческого развития

Россия вошла в список стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Лидирующие позиции в этом рейтинге заняли Норвегия, Швейцария и Австралия. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на доклад Программы развития ООН (ПРООН).

«Из 189 стран, для которых рассчитан индекс человеческого развития (ИЧР), 59 стран находятся в группе очень высокоразвитых и только 38 стран относятся к группе с низким ИЧР. Восемь лет назад, в 2010 году, соотношение было 46 и 49 стран соответственно», — отмечается в сообщении.

Индекс человеческого развития является показателем для межстранового измерения качества жизни, который вычисляется ежегодно. При его расчете учитываются три основных показателях: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

«В первую десятку списка ООН также попали Германия, Ирландия, Исландия, Гонконг, Швеция, Нидерланды и Сингапур. Соединенные Штаты расположились 13-й ступени рейтинга. Россия, по оценкам экспертов ООН, заслужила 49-е место в этом списке и таким образом вошла группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития», - уточняет издание.

В группу государств с высоким уровнем развития попали многие страны постсоветского пространства. Грузия заняла 70-е место, Азербайджан — 80-е, Армения — 83-е, Украина — 88-е, Узбекистан — 105-е, а Туркмения расположилась на 108-й строчке. Со 113-ого по 151-ое место находятся страны со средним уровнем развития, в число которых вошли Молдавия и Таджикистан, заняв 112-ую и 127-ую ступени рейтинга соответственно. Со 152-го места начинались страны с низким уровнем развития. Худшими в этом списке, по мнению специалистов ООН, являются Южный Судан, Центрально-африканская республика и Нигер.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.09.2018 19:53 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.