В центре внимания:

Россия и правда может напасть на Европу?

Россия и правда может напасть на Европу?

Страны Прибалтики готовятся к вторжению России. Пентагон просчитывает логистику военного столкновения с Москвой. Что происходит?

Литва призвала готовиться к российскому вторжению

Ранее в июне президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel призвала западные страны готовиться к военному вторжению со стороны России.

«Опасность велика, если мы не будем готовы защищаться. Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы политически, технологически, душой и сердцем», - сказала она, добавив, что российские военные силы «в десять раз сильнее», чем у НАТО.

Литовский президент также высказала мнение, что страны Запада ведут в отношении Москвы слишком мягкую политику и недооценивают исходящую от нее опасность.

Отметим, летом 2017 года Литва под предлогом борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией начала строительство стены на границе с Россией. На заградительное сооружение длиной 44,6 километра потратят 1,3 миллиона евро.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Пентагон выявил сложности для армии США в случае нападения России на Европу

Пентагон тем временем просчитывает детали потенциального вторжения в страны Евросоюза. Специалисты военного ведомства США пришли к выводу, что Россия успеет захватить страны Балтии, пока штаб армии США будет заполнять 17 форм, необходимых для переброски передовых войск НАТО с территорию Германии в Польшу.

Бюрократические сложности - не единственный минус, который отметили в Пентагоне. Среди других сложностей для армии США в Европе: узкие дороги и неприспособленная для военных действий транспортная инфраструктура. В частности, европейские мосты могут не выдержать веса американских танков.

Как отвечает Москва?

Представители России все пересуды о предполагаемой атаке опровергают. В начале 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров назвал заявления о предполагаемой атаке России на страны Европы «нагнетанием русофобии».

На опасения президента Литвы ранее ответила депутат Госдумы Ирина Яровая. Она посоветовала литовскому лидеру «подключить совесть и мозг к разумному политическому мышлению и поведению».

Россия и правда может напасть на Европу?

Опасения по поводу возможного нападения Москвы появились после событий весны 2014 года. Тогда Россия присоединила Крым и начала поддерживать сепаратистскую войну на Донбассе, вооружая повстанцев и посылая на восток Украины добровольцев, которые официально не были связаны с ВС РФ.

Россия и правда может напасть на Европу?

С тех пор угроза вторжения России стала навязчивой идеей, засевшей в головах руководства западных стран. В Пентагоне уже не в первый раз просчитывают логистику возможной войны, а граничащие с Россией европейские страны наращивают военные бюджеты.

Между тем реальных и, самое главное, разумных предпосылок для такого вторжения нет. Несмотря на жесткую и весьма милитаристскую внешнюю политику, руководство России все же остается в здравом уме, чтобы осознавать, какие последствия понесет прямое военное противостояние с Западом.

Тактика, которой любит придерживаться президент Владимир Путин в отношении западных стран - это завуалированная война без прямых столкновений, так называемая гибридная война. Кибератаки, разного рода диверсии, информационные войны и пропаганда - вот это действительно излюбленный арсенал руководства России. Но прямое вторжение - этот сценарий кажется совсем уж маловероятным.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.06.2018 1:39 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.