В центре внимания:

Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Забайкалье

Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Забайкалье

Руководитель Следственного комитета по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил проведение доследственной проверки по информации СМИ о ненадлежащем качестве питьевой воды в пос. Приисковый Нерчинского района. Об этом сообщила пресс-служба Следкома Забайкалья. Ранее краевая прокуратура отмечала, что к загрязнению привели нарушения АО «ЗабТЭК» и предыдущей ресурсоснабжающей организации.

"По сообщениям СМИ, в питьевой воде поселка Приисковый Нерчинского района выявлено значительное превышение концентрации мышьяка. Руководитель следственного управления Юрий Русанов поручил проведение проверки следователям второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. В ходе проверки следователи дадут правовую оценку деятельности должностных лиц организации, оказывающей услуги населению по водоснабжению, а также оценят работу должностных лиц ведомств и учреждений, контролирующих качество питьевой воды", - говорится в релизе ведомства.

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в Приисковом из-за мышьяка в водопроводной воде.

Прокуратура Забайкальского края начала выездную проверку информации о загрязнении водопровода мышьяком. По данным ведомства, к загрязнению привели нарушения АО «ЗабТЭК» и предыдущей ресурсоснабжающей организации.

«Установлено, что водоснабжение многоквартирных домов и иных объектов посёлка осуществляется от артезианской скважины, находящейся в собственности администрации Приисковского, обслуживаемой АО «ЗабТЭК» (ранее ООО «Стройтехсервис Шилка»). В нарушение закона имеющиеся программы производственного контроля качества воды ресурсоснабжающими организациями (ЗабТЭК и «Стройтехсервис Шилка» - ред.) не выполняются. Санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения не получено. В пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка», - сообщило ведомство.

Уточняется, что ЗабТЭК и «Стройтехсервис Шилка» действенных мер по исправлению ситуации длительное время не принимали. Не обеспечено своевременное вмешательство со стороны Роспотребнадзора, отметила прокуратура.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.12.2018 0:59 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.