В центре внимания:

Сотрудника нерчинской администрации наказали за нарушение прав предпринимателей

Сотрудника нерчинской администрации наказали за нарушение прав предпринимателей

По обращению бизнес-омбудсмена Забайкалья прокуратура привлекла сотрудника Нерчинской администрации к ответственности за нарушение прав предпринимателей и передачу муниципального имущества без конкурса в режиме ЧС, сообщается на сайте уполномоченного по правам предпринимателей.

"К бизнес-защитнику обратились сразу два предпринимателя из Нерчинского района с жалобой, что муниципальные котельные были переданы другому юридическому лицу без проведения торгов. Тем самым администрация лишила возможности участвовать в конкурсе все остальные компании, оказывающие коммунальные услуги. В своем обращении предприниматели попросили уполномоченного проверить законность таких действий", - говорится в сообщении.

- На наш запрос руководство Нерчинской администрации сообщило, что котельные нуждались в ремонте, средств на который у предпринимателей не было. Поэтому они сначала были переданы другому юрлицу по договору аренды на 1 месяц, а потом – в режиме ЧС для подготовки к отопительному сезону, ремонту и последующей эксплуатации до передачи их по концессионному соглашению. В данном случае администрация за 1,5 месяца имела возможность провести конкурс и, не нарушая Федеральный закон «О защите конкуренции», и передать данное имущество по договору аренды той организации, которая бы в нем победила, – считает бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

С просьбой провести проверку уполномоченный обратилась в антимонопольную службу, а также попросила Нерчинскую прокуратуру оценить законность введения режима ЧС.

В результате прокуратура подтвердила нарушения, на которые указывала бизнес-защитник, и внесла представление, по которому сотрудника Нерчинской администрации привлекли к дисциплинарной ответственности. Антимонопольная служба также направила в адрес администрации предупреждение о прекращении действий, которые нарушают законодательство о защите конкуренции.

- Проблема, когда муниципальные контракты заключаются с единственным поставщиком под предлогом режима ЧС без проведения конкурса, не новая. В качестве одного из путей ее решения в ежегодном докладе, направленном главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену, мы предлагали проводить до заключения контракта предварительную проверку на предмет обоснованности объявления ЧС, а также дать предпринимателям возможность взыскивать ущерб, причиненный из-за нарушений при заключении госконтракта по вине заказчика. Но для этого необходимы законодательные изменения, – отметила Виктория Бессонова.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.08.2018 15:47 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.