В центре внимания:

Спасет ли Рогозин "Роскосмос"? Делаем ставки

Спасет ли Рогозин

«Роскосмос» пробил очередное дно своей безнадежности.

40% от всех нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, пришлись на «Роскосмос». Сумма нарушений в использовании госсредств составила 760 миллиардов рублей.

Как рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, основная часть нарушений касается бухгалтерского учета, формирования и исполнения бюджета. По его словам, по фактам нарушений будут возбуждены уголовные дела.

Всесторонняя ущербность «Роскосмоса» - очевидный факт.

В начале 2018 года мы писали о том, что космическое ведомство является неэффективным с точки зрения пополнения федерального бюджета. За 2017 год «Роскосмос» принес в казну 9,5 миллиарда рублей вместо запланированных 52 миллиардов рублей. Космическое ведомство стало самым неэффективным среди всех администраторов доходов федерального бюджета - с исполнением по доходам на уровне 18,2%.

С другой стороны, экономико-хозяйственная эффективность и прибыльность - не главный критерий, по которому следует оценивать «Роскосмос». Все-таки главное для корпорации - заниматься космической деятельностью. Успешно запускать ракеты-носители, выводить на орбиту спутники, доставлять астронавтов на МКС и прочее.

Но, к сожалению, и со своим непосредственным профилем у «Роскосмоса» дела идут плохо. С 2010 года произошло более 11 случаев аварий и разного рода нештатных ситуаций при запусках ракет-носителей.

В декабре 2017 года очередной провальный запуск произвел впечатление какого-то комического фарса. В «Роскосмосе» перепутали космодромы. Как потом объяснялся бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, в космической корпорации не посчитали азимут: ракета была настроена на Байконур, а запуск производился с космодрома Восточный. В результате глупой ошибки были потеряны 19 спутников.

С мая этого года корпорацию возглавил Дмитрий Рогозин, который покинул должность зампреда правительства по вопросам ВПК и космонавтики. В должности вице-премьера Рогозин был непосредственным куратором «Роскосмоса» - под его присмотром и происходили все неудачные запуски.

Во главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину предстоит провести реформу: сделать из корпорации военно-космический холдинг. То есть объединить под одной крышей гражданские и военные ракетно-космические конструкторские бюро, НИИ и предприятия.

Предполагается, что холдинг будет производить от зенитных снарядов до космических станций. Объединяя военную отрасль с космонавтикой, власти хотят оптимизировать траты. Так, например, прибыльные оборонные предприятия вроде «Алмаз-Антея» могут стать донорами для убыточных организаций «Роскосмоса».

Спасет ли Рогозин

Власти рассчитывают, что такая схема поможет решить проблему убыточности космической корпорации.

Руководить этим процессом будет Дмитрий Рогозин. Вроде как президент Владимир Путин дал ему шанс исправить ошибки, сделанные им в должности вице-премьера. Но вот что непонятно: если в должности зампреда Рогозин не сумел наладить дела в космонавтике, то почему он сможет это сделать на посту главы «Роскосмоса»? У Рогозина журналистское образование, в космической отрасли - и это было доказано на деле - он совершенно не разбирается.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.01.2018 13:36 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.