В центре внимания:

Специалисты по цифровизации наездили в Забайкалье расстояние как «до Луны, обратно и ещё раз до Луны»

Специалисты по цифровизации наездили в Забайкалье расстояние как «до Луны, обратно и ещё раз до Луны»

В 2019 году Россия перейдёт на цифровое телерадиовещание. 15 ноября состоялось заседание правительства РФ, где рассматривали данный вопрос. После чего директор РТРС рассказал о работах, предшествующих запуску «цифры», в том числе уточнил, что специалистам пришлось проехать более миллиона километров в Забайкалье. Об этом пишет РГ.

«По данным Минкомсвязи, созданная сеть наземного цифрового телевещания насчитывает 5028 объектов. Это самый крупный в мире проект цифровизации телевидения, подтвердил глава ведомства Константин Носков. В ходе заседания он отметил, что в других странах решение об отключении аналогового вещания принимался при покрытии «цифрой» порядка 70-80% территории, в России же сейчас 98,5% населения может принимать цифровой сигнал», - пишет издание.

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко (РТРС является исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания в России) рассказал журналистам, что для обеспечения подобных показателей проделана беспрецедентная работа. По его словам, больше всего передатчиков установлено в Забайкалье - 265.

- Если их по линейке соединить с Читой, получается 70 тысяч километров. На каждый объект наши группы должны были с целью контроля доехать 15 раз. Получаем цифру более миллиона километров, это до Луны, обратно и ещё раз до Луны. И это только Забайкальский край, - привёл он пример.

Как ранее писал Заб.ру, порядка 1,5% россиян не будут охвачены цифровым сигналом. По словам Андрея Романченко, речь идёт не только о «северах», такие участки достаточно равномерно распределены по территории страны.

- У нас есть 11 субъектов Российской Федерации, где стопроцентный охват наземным эфирным вещанием, есть регионы, где охвачено 96-97%, - рассказал он РГ, пояснив, что степень проникновения сигнала зависит от рельефа местности, размера объекта, расстояний, плотности населения.

Как сказал главы Минкомсвязи Константин Носков, добиваться полного охвата цифрой в таких местах нерентабельно. Тем не менее государство обеспечит бесплатный доступ к двум мультиплексам. По его словами, часть таких зрителей уже обзавелась тарелками и ресиверами, но платит абонентскую плату. После перехода на «цифру» просмотр 20 основных каналов станет бесплатным, такая договоренность уже достигнута с операторами спутниковой связи. Сэкономить смогут и те, кому придется покупать спутниковые тарелки.

- Мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, все они для наших граждан, проживающих в зонах вне цифрового приёма разработали специальное предложение: оно включает в себя примерно 30-процентную скидку на антенну и комплект приёмного оборудования. Это составляет примерно 4500 рублей, - сообщил Носков.

Как ранее писал Заб.ру, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным и закончится к середине 2019 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.11.2018 17:39 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.