В центре внимания:

Стала известна предыстория инцидента с тараном пограничниками лодки аборигенов (видео)

Стала известна предыстория инцидента с тараном пограничниками лодки аборигенов (видео)

В соцсети попала видеозапись, которая велась с катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку, в которой находятся два человека. Пограничники пытаются отнять у рыбаков сети. Лодка отплывает в сторону. В этот момент один из катеров разворачивается, таранит лодку, и она уходит под воду. Инцидент, как сообщало ИА «Кам 24», произошел 20 июля в Охотском море возле поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. После тарана пограничники подняли на борт катера обоих рыбаков и достали из воды лодку, которую, как и сети, изъяли.

Источник в погрануправлении предоставил редакции ИА «Кам 24» видеозапись происшествия на воде, на которой запечатлено начало конфликта пограничников и рыбаков.

На записи видно, что в море находится несколько лодок. Пограничники обнаруживают в воде сети. Одна из лодок с двумя мужчинами кружит вокруг катера береговой охраны. Сотрудник погрануправления предупреждает рыбаков, что здесь запрещено вести промысел, а для постановки орудий лова протоколом комиссии определено другое место.

«Знаешь, куда свой протокол засунь?!», – отвечает один из мужчин в лодке.

Затем пограничники начинают выбирать сети, а рыбаки препятствуют им в этом.

По словам источника информагентства, перед тем, как силовики начали вести видеозапись, в район, где произошел конфликт, прибыл один катер береговой охраны. Пограничники обнаружили там восемь лодок с рыбаками и вызвали на помощь подкрепление.

По версии источника, в ходе конфликта пограничникам угрожал недавно освободившийся из колонии по УДО житель города Елизово, который не имеет отношения к КМНС. Впрочем, и среди других людей на лодках далеко не все являлись аборигенами.

В свою очередь, как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища «Эрвэн» Константин Гордеев, в инциденте с пограничниками участвовали члены стойбища. Конфликты с силовиками, по его мнению, происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Местные жители, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались это делать. В результате у них возникают конфликты с силовиками.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.08.2018 12:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.