В центре внимания:

Старостин: При создании госкомпании по обращению с ТКО нужно учитывать проблемы регионов

Старостин: При создании госкомпании по обращению с ТКО нужно учитывать проблемы регионов

В России может быть создана единая управляющая компания в сфере обращения с отходами. Госкомпания будет распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке, сообщил РБК. Однако при этом должны учитываться экологические проблемы регионов, считает председатель Общественного совета при РСТ, член Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Старостин. Своим мнением он поделился с корреспондентом Заб.ру.

- Принципиально сегодняшняя схема обращения с ТКО (твёрдые коммунальные отходы – ред.) законченной общей идеологии не имеет. Каждый регион своё изобретает – схему размещения отходов, схему переработки, схему транспортировки и временного хранения. А в смежных районах каждого региона возможна более эффективная и экономичная совместная работа. Где-то выгоднее совместно сделать полигон, чтобы это было удобно сразу для двух регионов. Поэтому генеральное, общее управление этим процессом, конечно, необходимо. Ещё один вопрос – сборы с граждан и их распределение. Каким образом сборы будут развёрнуты в пользу Забайкалья, чтобы здесь ситуацию поправить? Не выйдет ли так, что эта государственная монополия будет не очень эффективно управлять этим процессом, мы это наблюдаем по энергетическим монополиям. Вопрос в том, насколько мнение регионов будет учитываться в глобальной программе монопольного оператора. Насколько это всё прописано в документах? Поэтому с одной стороны есть необходимость, действительно, консолидации этой деятельности на федеральном уровне, с другой стороны – насколько в этом процессе региональные проблемы будут учитываться и, что самое главное, финансироваться, - сказал Старостин.

По информации РБК, Минприроды подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с ТКО.

«Источник, близкий к Минприроды, говорит, что компания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами. Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменён на экологический налог», - сообщило издание.

Предполагается, что госкомпания сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах в области ТКО. Новая госкомпания будет взаимодействовать с частными региональными операторами, поскольку они уже сейчас используют территориальные схемы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.11.2018 2:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.