В центре внимания:

Строительство Морского собора проверили чиновники, рыбопромышленники и военные

Строительство Морского собора проверили чиновники, рыбопромышленники и военные

По информации пресс-службы правительства края, в состав делегации вошли архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, губернатор Владимир Илюхин, его заместители, первый заместитель председателя Законодательного собрания края, глава администрации Петропавловска-Камчатского, руководители рыбохозяйственных предприятий и представители военного командования.

Сообщается, что строительные работы подходят к концу. Помещение собора оштукатурено и побелено, сейчас там кладут гранит. Иконостас и внутреннее убранство, а также двери для собора уже закуплены и доставлены. Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. На завершающем этапе в верхнем храме будут установлены модели кораблей и плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова.

«Строительство Морского собора в Петропавловске-Камчатском, который станет первым на Дальнем Востоке, ведется исключительно на пожертвования, на данный момент удалось собрать несколько десятков миллионов рублей. Мы рассчитываем, что к лету следующего года все работы будут завершены, и на открытие и освящение приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Морской собор должен стать не только культовым сооружением, но и культурным центром для жителей и гостей города», – сказал заместитель председателя правительства края и министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По данным правительства, Морской собор на Камчатке станет четвертым в стране. Еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге.

Справка

Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту. Строительство Морского собора ведётся в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 16:51 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.