В центре внимания:

Только половина ВИЧ-инфицированных в Забайкалье получают лечение

Только половина ВИЧ-инфицированных в Забайкалье получают лечение

В Забайкалье только половина ВИЧ-инфицированных получают лечение. Об этом Заб.ру 14 августа сообщила пресс-служба Краевой клинической инфекционной больницы.

«В настоящее время в Забайкалье лекарства получают 2 147 человек. Это 50,7% от общего количества ВИЧ-инфицированных в регионе. Специалисты ставят перед собой задачу вовлечь в терапию как можно больше забайкальцев с таким диагнозом: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и быстрее показывает результат», - сообщила пресс-служба со ссылкой на заведующую клинико-диагностическим отделом Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы Татьяну Логинову.

Отмечается, в России ВИЧ-положительных людей государство обеспечивает пожизненной бесплатной терапией, это закреплено законодательно. Если раньше лекарства безвозмездно полагались пациентам только по жизненным показаниям – когда без поддержки здоровье резко ухудшалось, то с 2018 года право на терапию имеет каждый человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Минимальная стоимость лечения составляет от 12 тысячи рублей в год. Она отметила,

- Терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести абсолютно полноценную качественную жизнь. Существенно увеличивается и её продолжительность. Кроме того – и не все это знают – лечение позволяет снизить риски передачи ВИЧ до минимума. Инфицированные в дискордантных парах (когда заражён ВИЧ только один из двоих), получающие медикаменты и чётко соблюдающие схему лечения, могут быть фактически незаразным», - пояснила Татьяна Логинова.

По словам специалистов, ежедневно в Забайкалье выявляются 1-2 ВИЧ-инфицированных. Успех лечения на 50% - а может и больше – зависит от отношения самого пациента: в приёме лекарств категорически важно соблюдать систему, вплоть до времени приёма, а также регулярно наблюдаться у своего лечащего врача.

- Каждый вновь выявленный человек с ВИЧ ставится на учёт в Центре СПИД, специалисты его обследуют и предлагают терапию. Но лечиться или нет – решает сам пациент, даже явка к лечащему врачу – дело исключительно добровольное. Ни вызвать пациента на приём, ни обязать его принимать медикаменты, к сожалению, мы не можем. Только убеждать и мотивировать – к чему мы прикладываем все силы. Но если ВИЧ-положительный сам заинтересован в результате, советуется с лечащим врачом, а не с Интернетом, соблюдает все рекомендации – результаты впечатляют. Наблюдения показывают, что даже побочные эффекты у тех, кто твёрдо намерен лечиться, почти не проявляются. А вот сомневающиеся и недисциплинированные к терапии привыкают дольше и хуже. Одно могу сказать: современная медицина пока не победила ВИЧ, но научилась минимизировать последствия инфекции, и использовать этот шанс необходимо, – подчеркнула заведующая клинико-диагностическим отделом Центра СПИД.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.08.2018 4:44 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.