В центре внимания:

Туристов приглашают увидеть светящуюся лаву вулкана Толбачик на Камчатке

Туристов приглашают увидеть светящуюся лаву вулкана Толбачик на Камчатке

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе парка, сотрудники природоохранного учреждения выезжали на территорию Ключевского природного парка – в район вулкана Толбачик.

«К концу июня был «расконсервирован» природоохранный кордон и приведены в порядок объекты туристической инфраструктуры после зимы. Была проведена уборка на территории лагеря, завезены и установлены новые информационные стенды – картосхемы с изображением новых лавовых потоков, общего вида Ключевского парка из космоса с указанием направлений маршрутов. Сегодня объекты инфраструктуры на стоянке «Клешня» (Родник) полностью готовы к приему туристов», – заявили в администрации парка.

Там отметили, что туристов в этом сезоне ждет и не остывающий с 2013 года лавовый поток, появившиеся в результате Нового трещинного Толбачинского извержения. В июне этого года вулканологам удалось измерить температуру лавы.

«Теперь с точностью можем рассказать нашим посетителям, что температура лавового потока составляет 470 градусов. Температура чуть понизилась по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, лава все еще горячая и продолжает светиться. А это вызывает необыкновенное, сказочное действо, которое обязательно стоит увидеть своими глазами», – добавили в администрации парка.

Справка

Стоянка «Клешня» (Родник) стала новым местом для остановки туристических групп для отдыха перед многодневными походами после того, как в результате Нового Трещинного Толбачинского извержения (2012-2013 годы) были уничтожены кордон «Родник» и база «Толбачинская» природного парка «Вулканы Камчатки».

Толбачик – вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. Высота 3 682 метра, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3 682 м) и Плоский Толбачик (высота 3 140 м), сформировавшиеся на древнем щитовом вулкане. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик – действующий стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 километра.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.07.2018 7:21 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.