В центре внимания:

Тюремный срок теперь грозит за отказ удалять посты и комментарии в соцсетях

Тюремный срок теперь грозит за отказ удалять посты и комментарии в соцсетях

Госдума на заседании окончательно приняла закон о введении уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержении незаконной и недостоверной информации, сообщил ТАСС.

«Новым законом статья 315 УК РФ дополняется частью первой, где такие преступления караются «либо штрафом в размере до 50 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года», - говорится в сообщении.

Ранее решение на своей страничке в Facebook прокомментировала депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

«Блогеры, это вам! (...) Напоминаю, что внесен это закон депутатами Госдумы от ЕР. Кому особо интересно - закон №468839-7. Я хоть не блогер, но ругаюсь на нынешних правителей не слабо. Правда, они сами повод дают (как вот в Приморье)», - вчастности, написала она.

Одновременно Госдума приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за отказ от выполнения судебного предписания о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении. В таких случаях предусматривается штраф для граждан в размере от 5 тыс до 20 тыс рублей; для должностных лиц - от 10 тыс до 50 тыс рублей; на юридических лиц - от 50 тыс до 200 тыс рублей.

При невыполнении повторного требования размер санкций может возрасти для граждан до 25 тыс рублей (предусматривается возможность административного ареста на срок до 10 суток или наказания в виде обязательных работ на срок до 120 часов); для должностных лиц - до 50 тыс рублей с альтернативой в виде административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 200 часов; для юридических лиц - от 200 тыс рублей.

В настоящее время штрафы за неисполнение решения суда в этой сфере составляют от 1 тыс до 2 тыс рублей за первый отказ и от 2 тыс до 5 тыс рублей за повторное правонарушение.

Напомним, при этом Верховный суд РФ запретил выносить приговоры за репосты и лайки.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.09.2018 1:23 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.