В центре внимания:

Укрупнение регионов к процветанию не приведёт – читинский политолог

Укрупнение регионов к процветанию не приведёт – читинский политолог

Идея укрупнения регионов, к обсуждению которой периодически возвращаются на разных уровнях государственной власти, ни к чему хорошему не приведет. Это показал пример объединения АБАО и Читинской области. Такого мнения придерживается президент гильдии политолог и социологов Забайкальского края Дмитрий Крылов. Свою позицию он озвучил, отвечая на вопросы читателей портала Заб.ру в рубрике «Интервью».

«Идея укрупнения, как и разукрупнения, родилась не сегодня. К ней прибегают в поисках модели эффективного управления. Ввиду своей внешней формы, подкрепляемой соответствующими рассуждениями о том, что это будет правильно, мы опускаем необходимость анализа тех результатов, к которым может привести такое укрупнение. (…) Если продолжать проводить политику сильного Центра и слабых регионов (регионов доноров в стране 8-10 и это не случайно), то никакое укрупнение к процветанию этих регионов никогда не приведет. Не случайно в Кремле в 2012 году появилась еще одна идея - это передача внешнего руководства отсталыми регионами госкорпорациям, что уже совсем напоминает колониальную политику», - пишет Крылов.

Напомним, что доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Сибирский федеральный округ предложено разделить на три макрорегиона - Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Полпред в СФО Сергей Меняйло высказался против такого деления.

Позднее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство не планирует укрупнять регионы страны, в рамках стратегии пространственного развития речь идет об их экономическом объединении.

Как ранее писал Заб.ру весной 2018 года, депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков, высказываясь относительно увеличения госдолга региона, заявил, что от «банкротства в этом случае спасет только введение казначейского сопровождения – это фактически означает внешнее управление».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 4:43 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.