В центре внимания:

"Улучшений не обнаружено". Спирогира захватывает Байкал

Учёные Лимнологического института СО РАН вернулись с экспедиции по Байкалу и сообщили весьма неутешительные новости. Они заключили, что экологическая ситуация на озере ухудшается. Поводом тому стало обнаружение вторичного загрязнения прибрежной зона разрастанием водоросли спирогиры.

Самое плачевное состояние учёные отметили в нескольких районах:

«Три района озера с 2013 года отличаются круглогодичной вегетацией чужеродной спирогиры: окрестности города Байкальска, залив Лиственничный (поселок Листвянка, Иркутская область) и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда. Никаких улучшений в этих районах не обнаружено».

Из них особенно впечатляет территория вблизи Северобайкальска. По словам исследователей, на пляже и в прибрежной зоне встречаются как свежая спирогира, так и массовые выбросы гниющих водорослей.

Более того, на этом участке каждый год наблюдаются массовые выбросы мёртвых и гниющих моллюсков-гастропод (это эндемики Байкала, которые обитают только в чистой воде, - уточняют сотрудники ЛИН СО РАН).

Учёные утверждают, что причина столь ужасающей картины – неочищенные стоки Северобайкальска.

Также специалисты зафиксировали спирогиру в районе посёлка Большого Голоустного. При том, что в прошлые года в столь ранний период водоросли там не находили. Она появлялась только в конце летнего, то есть туристического сезона.

Однако, стоит отметить, что причиной разрастания спирогиры является антропогенный фактор – использование моющих средств с фосфатами и нитратами. Последние являются питательным элементом для спирогиры. То есть в принципе нет ничего удивительного в том, что нитчатая водоросль разрастается вблизи населённых пунктов.

Бабр решил узнать мнение других учёных по этому поводу. Свой комментарий дал доктор биологических наук, ведущий сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ, профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ, бывший профессор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО Евгений Зилов.

Удалось выяснить много интересного.

Во-первых, уточняет учёный, все три упомянутых участка - окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населенные районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. А по данным учёного ЛИН СО РАН Олега Тимошкина, в Северобайкальске даже есть некая труба, сбрасывающая в Байкал чуть ли не концентрированный раствор фосфатов.

Во-вторых, спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала и наблюдается там с начала изучения озера.

«Сколько может продолжаться истерия вокруг спирогиры? Обнаружили массовое развитие в 2011 году, так прокартируйте её вдоль побережья. Судно есть, специалисты есть. По 1-2 месяца работы в течение 2-3 лет и готова карта распространения спирогиры вдоль побережья. Конкретная, с фитомассой на квадратный метр. А то до сих пор сомнительные контурные карты Байкала с пометками вроде: здесь спирогиры несметные полчища, здесь она точно есть, а здесь мы не были, но, зуб даём, тоже точно есть. И такая дребедень уже седьмой год.

Что-то меня терзают смутные сомнения, что кому-то нужна эта истерика вокруг спирогиры и, не дай Бог, чтобы не было о ее распространении достоверной информации. Может это происки небайкальского турбизнеса? Зачем ехать на Байкал, если это выгребная яма?».

Евгений Зилов напоминает, что в 1980-м году на Байкале наблюдалось вторжение другой водоросли – элодеи. Но почему-то тогда обошлось без истерики. Была проведена оперативная работа по её картированию значительно меньшими силами.

Что же касается «кладбища моллюсков», то упомянутые прудовики являются «вторженцами» байкальской акватории, а не эндемиками.

Такой впечатление, что специалисты ЛИН СО РАН создают такую панику вокруг озера для каких-то собственных нужд. Например, для получения финансирования. Слишком много проблем стало у озера в последнее время: «губки умерли все», «моллюски организовали кладбища», «цианобактерии пущают яды в Байкал», «люди и скоты воду не пьют». А иркутяне как пили воду из озера, так и пьют, и никто ещё не отравился.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.06.2018 6:00 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.