В центре внимания:

Ученые Командорского заповедника изучат влияние северного оленя на экосистему Командор

Ученые Командорского заповедника изучат влияние северного оленя на экосистему Командор

Северный олень на острове Беринга является новым видом, который намеренно завозили на остров три раза.

В течение всего лета исследования пройдут на двух островах – Медном и Беринга. Предполагается, что изначально они имели схожие показатели растительных сообществ и теперь сравнение двух объектов представляет значительный научный интерес.

Исследования пройдут в два этапа. Первый этам стартовал еще в июне на острове Медном. Он никогда не был заселен северным оленем, и флору этого острова можно считать эталонной для архипелага. Там ученые намерены провести геоботанические исследования.

В рамках экспедиции научный сотрудник заповедника, ботаник Анжелика Могилева выявит на острове Медном схожие с островом Беринга растительные сообщества. Кроме того, на каждом из них планируется организовать геоботанические площадки для мониторинга и собрать необходимые данные. Анжелика Могилева также составит составит карту мест произрастания редких и эндемичных растений, соберет гербарий.

Второй этап продолжится на острове Беринга, где будут проведены аналогичные геоботанические работы. Специалисты продолжат исследования экологии северного оленя, начатые в 2016 году.

После того как данные будут проанализированы, можно будет рассматривать вопрос о целесообразности регулирования популяции северного оленя на острове Беринга.

Справка

Одомашненного северного оленя завезли на остров, чтобы обогатить продовольственную базу. Первая попытка искусственного заселения была предпринята в 1882 году. Тогда на остров завезли 15 особей, но к 1917 году они все исчезли. В 1927 году на остров повторно завезли еще 17 особей. Последний раз было выпущено 32 оленя в 1984 году. Сейчас на острове Беринга насчитывают до полутора тысяч особей.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.07.2018 17:39 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.