В центре внимания:

Ученые рассказали, как защититься от инсультов

Ученые рассказали, как защититься от инсультов

Исследования специалистов из Готенбургского университета в Швеции показали, что ежедневные прогулки по полчаса защищают мозг от болезней и повреждений.

Одна из авторов работы Катарина Суннерхаген заметила, что свидетельства в пользу этого утверждения ученые находили и ранее. Сейчас же необходимо проводить более длительные эксперименты, чтобы понять, почему уровень физической активности влияет на остроту последствий инсультов.

Клеткам человеческого организма для нормальной жизни необходим постоянный приток кислорода. Его недостаток приводит к разрушению митохондрий, клеточных «энергостанций», и другим сбоям в работе клеток, что в конечном итоге приводит к их массовой гибели.

При этом самыми уязвимыми являются клетки мозга. Даже короткое кислородное голодание оборачивается серьезными и, как правило, необратимыми, последствиями. Такие трансформации могут случаться как во время «больших» инсультов, так и при менее серьезных проблемах с работой кровеносных сосудов мозга.

Шведские эксперты, изучив собранные клиникой университета данные 2300 пациентов, перенесших инсульт, нашли простой способ защиты от последствий этого недуга. Врачи изучили диету, образ жизни больных и другие аспекты, имеющие связь с развитием отклонений в работе кровеносных сосудов мозга.

Выяснилось, что основной фактор риска в развитии самых тяжелых форм инсультов и всех подобных приступов в целом – отсутствие физической активности и сидячий образ жизни. У таких пациентов в среднем в 1,2 раза случались кровоизлияния в мозг.

Врачи полагают, что многих неприятных последствий инсультов можно избежать, если ежедневно устраивать получасовые прогулки и выполнять легкие физические упражнения.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.09.2018 13:46 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.