В центре внимания:

Учёные обнаружили новую опасность дневной сонливости

Учёные обнаружили новую опасность дневной сонливости

Группа учёных, представляющих Университет Джона Хопкинса, а также Национальный университет старения (США) доказали, что дневная сонливость может привести к усилению риска возникновения болезни Альцгеймера.

В рамках исследования американские учёные проанализировали данные долговременного исследования своих коллег, охватывающее период с 1958 по 2000 год, участие в котором приняло свыше 3 тысяч добровольцев. В конце эксперимента им была проведена позитронно-эмиссионная томография с использованием особого соединения, позволяющего определить концентрацию бета-амилоидных бляшек. Эти бляшки учёные считают признаком болезни Альцгеймера.

Как выяснилось, участники эксперимента, ранее жаловавшиеся на дневную сонливость, имели в 3 раза большую концентрацию бета-амилоидных бляшек, нежели те, кто хорошо себя чувствовал днём.

По мнению исследователей, дневная сонливость является результатом недостаточного и некачественного ночного сна. Ночной недосып в хронической форме провоцирует более интенсивное образование бета-амилоидных бляшек, что значительно повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В то же время подчёркивается, что на данный момент для исследователей остаётся загадкой механизм образования бета-амилоидных бляшек. Не исключено, что их высокая концентрация и заставляла участников эксперимента испытывать дневную сонливость.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.09.2018 15:23 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.