В центре внимания:

Федеральный омбудсмен взяла на контроль ситуацию на Дарасунском руднике в Забайкалье

Федеральный омбудсмен взяла на контроль ситуацию на Дарасунском руднике в Забайкалье

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова взяла на личный контроль ситуацию на Дарасунском руднике в Забайкалье, где из-за невыплат зарплаты бастовали сотрудники. Омбудсмен надеется, что голодовка не нанесла вред здоровью сотрудников рудника и что ситуация нормализуется в ближайшее время, сообщает агентство «Восток России».

- Прокуратура Тунгокоченского района предъявила 33 иска в суд в защиту рабочих, также сотрудники надзорного ведомства внесли представление работодателю об устранении нарушений трудового законодательства. Его уже привлекли к административной ответственности. Свои проверки также проводят государственная инспекция труда по региону и СУ СК России по Забайкальскому краю, - заявляет пресс-служба уполномоченного.

Кроме того, министерство экономического развития Забайкальского края ответило на запрос Татьяны Москальковой, что, несмотря на существующие разногласия, в конце июля сотрудникам перечислили зарплату за май и июнь, а также начислили отпускные.

Ранее Заб.ру писал, что 24 июля порядка 70 человек объявили о том, что поддержат голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

Прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек.

26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

26 июля сформированный платеж в размере 15,4 млн рублей был перечислен ПАО «Промсвязьбанк» в пользу ООО «Дарасунский рудник», что позволило выплатить шахтерам в полном объеме заработную плату за май 2018 года, отпускные за май для 40 работников и полный расчет уволенных работников в мае, июне и июле 2018 года. Власти края собрались в Москву на переговоры с банком.

27 июля голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам.

С 1 августа Дарасунский рудник приостановил свою работу.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.08.2018 18:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.