В центре внимания:

Хвойная волнянка и шелкопряд угрожают деревьям в Забайкалье

Хвойная волнянка и шелкопряд угрожают деревьям в Забайкалье

Повреждение участков хвойного леса вредителями регистрируется на юге Забайкальского края и севере Монголии, где действуют два вредителя - сибирский шелкопряд и хвойная волнянка. Гусеницы обоих этих видов пожирают хвою, в результате чего деревья засыхают, сообщили Заб.ру в пресс-службе Сохондинского заповедника.

- Поражение распространяется как пожар, постепенно продвигаясь с пораженного участка леса вглубь лесной территории. Особенно опасно это для островных лесов - пойменных и склоновых сосняков и лиственничников, которые могут погибнуть полностью. Пораженные участки леса видны издалека, они подобны сгоревшим участкам леса, - пояснили в пресс-службе.

В этом случае эффективную помощь может оказать санитарная авиация опылением сверху инсектицидными препаратами пораженных участков леса.

- В Монголии обычно так и поступают, ведь у них участков леса не так уж и много, поэтому сохранение лесов - важная государственная задача. Помимо химических, есть и биологические, естественные методы борьбы с вредителями. Бабочек, яйца, гусениц и куколок охотно поедают хищные насекомые, многие виды птиц, а также некоторые млекопитающие. Огромную роль играют осадки - чем больше получают влаги деревья, тем больше шансов у них восстановиться естественным путем, - отметили в заповеднике.

Хвойная волнянка и шелкопряд угрожают деревьям в ЗабайкальеХвойная волнянка и шелкопряд угрожают деревьям в ЗабайкальеХвойная волнянка и шелкопряд угрожают деревьям в Забайкалье

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.04.2018 6:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.