В центре внимания:

Художник Лопатин о своей эмиграции: а куда деваться, «психи» уже к генпрокурору побежали

Художник Лопатин о своей эмиграции: а куда деваться, «психи» уже к генпрокурору побежали

Решение об эмиграции Денис Лопатин принял еще в минувшем мае. Причиной стала активность депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Последняя настаивала на уголовном преследовании художника и даже направила соответствующий запрос главе следственного комитета России (СРК) Александру Бастрыкину. Депутата поддержали православные активисты. В частности, уральский меценат, автор фильма «Оболганный государь» Сергий Алиев сообщил, что напишет заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке о необходимости возбудить против художника уголовное дело. Причем Алиев призвал всех граждан России последовать своему примеру.

Возмущение депутата и мецената вызвал рисунок Дениса Лопатина с надписью «найдите дуре мужика» и карикатурным изображением персонажей, похожих на Поклонскую и царя Николая II. Сторонники Алиева и Поклонской теперь публикуют посты на православных пабликах в соцсетях, карикатуру они называют мерзостью, а ее создание – преступлением.

Денис Лопатин, находящийся сейчас в Париже, подтвердил журналисту ИА «Кам 24», что в связи с последними событиями надеется получить во Франции вид на жительство.

«А куда деваться, там к генпрокурору уже «психи» побежали», – сыронизировал художник.

При этом сроки получения вида на жительство Лопатин назвать затруднился. «Большинству дают года за два, но тут могут быть сюрпризы», – сказал он.

Художник не считает, что своим рисунком, который приобрел скандальную известность, оскорбил чувства верующих.

«На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин ИА «Кам 24».

Карикатура с изображением персонажей, похожих на депутата и святого царя, создавалась в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция состоялась в Петропавловске-Камчатском 13 октября 2017 года. Вскоре карикатура была похищена из подсобного помещения камчатского арт-центра «Гараж», где проходила выставка работ Дениса Лопатина.

Проверку рисунка на наличие в нем оскорблений чувств верующих и депутата Натальи Поклонской уже проводили полиция и следственный комитет России. Обе структуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Рисунок был направлен на экспертизу, однако специалисты не увидели в нем ничего, нарушающего закон.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале (рисунке Дениса Лопатина – ред.) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – пояснила представитель СКР.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

О первоначальном решении СКР не возбуждать в отношении художника уголовное дело стало известно 16 мая. «Левиафан разжал челюсти», – прокомментировал для ИА «Кам 24» решение следователей Денис Лопатин. Тогда же он сказал, что планирует в ближайшее время вернуться в Россию. Однако действия депутата Поклонской и поддерживающих ее православных вынудили художника изменить планы.

По данным информагентства, материалы проверки в отношении Дениса Лопатина находятся сейчас в камчатской прокуратуре.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.01.2018 4:45 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.