В центре внимания:

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

КПРФ представил первую пятерку кандидатов на выборах в Народный Хурал Бурятии. Этот список – ключевой, так как только за этих кандидатов будут голосовать по всей республике. Все остальные представители партии будут бороться каждый на своем округе.

Кроме того, эти пятеро в первую очередь – лицо партии. Они получат голоса, которые избиратели отдадут в первую очередь за КПРФ, а не за какого-то конкретного кандидата. Так кого же бурятские коммунисты предпочли бросить на амбразуру?

Возглавил пятерку Вячеслав Мархаев, и к этому решению нет вопросов (зато есть к самому Мархаеву). Пока не совсем ясно, собирается ли сам лидер республиканской ячейки в Народный Хурал. Сейчас он сенатор от Иркутской области, но этот пост он может потерять в любой момент в случае отставки губернатора Приангарья Сергея Левченко (который не может похвастаться устойчивыми позициями).

В любом случае, ход правильный и понятный. Тот же Левченко отказался вести КПРФ в Заксобрание Иркутской области, что очень похоже на капитуляцию. Мархаев же напротив, может сыграть в «реванш против Цыденова». Впрочем, антирейтинга у главы Бурятии сейчас нет, и протестного голосования не ожидается. Удастся ли коммунистам набрать больше своих законных 10 – 15% - большой вопрос.

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

Вячеслав Мархаев и Виктор Малышенко

На втором месте Виктор Малышенко, правая рука Мархаева. Плохой публичный политик, крепкий функционер – нужен в парламенте, но не справится с конкурентами на одномандатном округе. А потому подцеплен к локомотиву в виде Мархаева.

Третья позиция - Баир Цыренов. Молодой, харизматичный, верный. Но неопытный. На округе шансов также мало, но списку может добавить немного голосов – в отличие от того же невзрачного Малышенко.

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

Баир Цыренов

А вот с четвертой позиции у коммунистов явно прослеживаются явные проблемы. Предпоследнее месте титульного списка коммунистов оказался Анатолий Ковалев. Действующий депутат Горсовета Улан-Удэ абсолютно не примечателен. Он отмалчивается на сессиях и не представляет никакой угрозы для единороссовского большинства.

Вероятно, поэтому он оказался здесь. Шансов пройти по одномандатному округу практически нет, четвертое место в списке дает ему призрачный шанс на попадание в Хурал. Пройдет – хорошо, пролетит – ну и ничего страшного. Впрочем, печально, что коммунисты так не верят в свои силы.

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

Анатолий Ковалев

Еще более загадочно обстоят дела с пятым местом списка. Туда коммунисты поставили депутата парламента Бурятии первого и второго (!) созывов Буду-Ширапа Батуева. Это, на секундочку, 1994-2002 годы. С тех пор 63-летний ветеран отметился только проваленными выборами сити-менеджера Улан-Удэ (2015 год).

Очевидно, что с Батуевым работает тот же расчет коммунистов, что и с Ковалевым – что был хоть кто-то. Проблема в том, что подобный ход избиратели могут воспринять как капитуляцию и нежелание бросать на амбразуру свои лучшие кадры. Ведь когда партия не верит, что сможет провести больше трех человек из списка, то у этой партии очевидно большие проблемы.

Читайте также:

Застой продолжается. Бурятские коммунисты переназначили Мархаева

Хурал-2018. Внезапный тандем Айдаева и Мархаева

Шапито-2018. Как Мархаев сливает выборы в Хурал

Фото из открытых источников

Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.06.2018 19:20 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.