В центре внимания:

Шесть миллионов для Неделькина

Шесть миллионов для Неделькина

Расследование по делу бывшего начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина, которого обвиняют в хищении имущества на несколько миллионов, подходит к своему логическому завершению. Отметим, что о его подробностях мало что известно широкой общественности. «Экстра» попыталась исправить эту ситуацию. Ниже мы представляем на суд читателей версии стороны обвинения и защиты. К слову, в последнем случае, комментарии нам дал лично Неделькин, которого в феврале этого года выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Напомним, что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого УМВД подполковника полиции Дмитрия Неделькина в конце сентября прошлого года. Против мужчины выдвинули обвинение по статье 158 УК РФ: «Тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере». Его суть была такова: Неделькин якобы через интернет реализовал крупную партию «Айфонов», которая ранее была изъята сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК – авт.) регионального УМВД. Эти устройства проходили в рамках материала проверки о контрабанде. От их продажи, как утверждают следователи, экс-полицейский получил сумму в размере около шести миллионов рублей. При этом действовал обвиняемый не в одиночку: ему помогал подчинённый. 22 сентября 2017-го по решению Ингодинского районного суда Неделькина заключили под стражу в СИЗО. Основаниями для этого стало то, что находясь на свободе, он может повлиять на ход расследования, а также продолжить дальше заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и уничтожить похищенные улики. В итоге в неволе высокопоставленный полицейский провёл 150 дней. За это время он подал три ходатайства в адрес служителей Фемиды с просьбой изменить ему вышеупомянутую меру пресечения на домашний арест.

Третья попытка оказалась удачной – 16 февраля 2018 года обвиняемый сменил камеру следственного изолятора на стены своей квартиры. Тогда, заметим, пресс-служба СК РФ по Забайкальскому краю заявила, что практически вся доказательная база в отношении мужчины собрана, поэтому держать его под стражей до вынесения приговора не имеет смысла. По утверждениям самого Дмитрия Неделькина, его выпустили из СИЗО не потому, что следователи собрали достаточно доказательств по делу. Как предполагает обвиняемый, основная причина здесь заключалась в том, что судья услышал его доводы.

– О том, какие конкретно доказательства имеются у сыщиков, мне известно сейчас не больше, чем вам. Однако я считаю, что не «доказательства» в первую очередь повлияли на такой ход событий. По моему мнению, из-под стражи меня освободили благодаря тому, что судья Ингодинского районного суда Евгений Ри услышал все мои доводы. И за это я ему сильно благодарен – он объективно посмотрел на сложившуюся ситуацию. Почему я сейчас выдвигаю подобные предположения? До этого мной подавались аналогичные ходатайства, но рассматривали их другие судьи. При этом сотрудники прокуратуры естественно настаивали на том, чтобы оставить меня в СИЗО. Причина – я могу, выйдя на свободу, продолжить дальше заниматься криминальной деятельностью, так как не имею постоянного источника дохода после увольнения из органов. Такая формулировка с их стороны, априори была абсурдной, хотя бы потому, что домашний арест – это пристальный контроль. Доводы же о том, что я могу, например, повлиять на ход расследования, оказав давление на свидетелей, в принципе ими не озвучивались, – поделился Неделькин.

Отметим, что бывший борец с преступностью не признаёт свою вину по предъявленному ему обвинению. Он уверен, что дело по его душу сфабриковано от начала и до конца заинтересованными лицами. Позиция защиты мужчины сводится к тому, что партию «Айфонов» он не реализовывал, а наоборот проводил вместе со своим подчинённым – оперуполномоченным Константином Бузовым служебную проверку по факту их недостачи. Это косвенно свидетельствует о том, что эти гаджеты могли похитить совершенно другие люди, либо подобное являлось банальной ошибкой в расчётах.

– Вообще, вся эта история с «Айфонами» началась ещё в середине мая 2016 года. Тогда, насколько мне известно, неустановленные лица переправили партию этого товара через границу с Китаем на территорию Забайкальского края. В посёлке Забайкальск её принял курьер. О содержании этих коробок, как и о том, кто их владелец, ему было неизвестно. Он повёз гаджеты, которые были расфасованы по 13 коробкам, на автомобиле марки «Istana» в Читу. На СП-3 (стационарный пункт ГИБДД под посёлком Атамановка – авт.) мужчину остановили и досмотрели. В результате чего и была выявлена эта крупная партия телефонов. На место сразу же выехала следственно оперативная группа из ОМВД по Читинскому району. Некоторое время «Айфоны» находились у них, а после были переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. И вот, в апреле 2017 года – к тому времени хозяин этого товара, которому, по идее, светила уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму более шести миллионов рублей, до сих пор не был установлен – в наше подразделение пришёл рапорт. В нём значилось, что в вышеупомянутой партии при перерасчёте была обнаружена недостача порядка 100 телефонов. В итоге нам поручили провести служебную проверку, надзорные органы само собой были в курсе этого, – вспомнил Неделькин.

По его словам, параллельно с проведением служебной проверки, подведомственное ему подразделение совместно с УЭБ и ПК, правовым отделом краевого УМВД и Прокуратурой Центрального района Читы начали прорабатывать вопрос об уничтожении партии «Айфонов», так как их владельца не могли найти в течение длительного периода времени.

– Их предлагалось сжечь или раздавить под прессом. Тем более, что процентов 90 от их обшей массы, по сути, были бракованными: одни не включались, другие не реагировали на сим-карты. Плюс к этим гаджетам не была приложена документация, и они не имели комплектующих: зарядных устройств, наушников. При этом порядка двух десятков пар телефонов, которые были в относительно нормальном состоянии, предлагалось оставить на балансе УМВД для нужд сотрудников. Естественно подобное планировалось узаконить. Однако в сентябре 2017-го, как гром среди ясного неба, мне и моему подчинённому Бузову предъявили обвинение, что мы якобы похитили 380 штук «Айфонов» на сумму около шести миллионов рублей. Откуда взялось такое количество и сумма, мне непонятно, особенно, если учитывать, что в своём подавляющем большинстве телефоны являлись дешёвым ширпотребом. Получается, что следователи оценили каждый из них в 15 тысяч рублей. Опять же, неизвестно на основании каких экспертиз они это сделали. Удивительно, но когда нас задержали на горизонте, откуда не возьмись, объявился владелец «похищенных» телефонов. Впоследствии его признали потерпевшим по делу, хотя в теории он должен был отвечать за уклонение от уплаты таможенных пошлин, – констатировал собеседник издания.

При этом бывший подполковник полиции добавил, что сразу после задержания некоторые люди, с которыми он сталкивался в прошлом в рамках своей профессиональной деятельности, решили усугубить его положение.

– Так, на первом заседании в Ингодинском районном суде, где в отношении меня избиралась мера пресечения, присутствовали двое моих бывших коллег по цеху. Один из них – это бывший начальник оперативно-разыскной части отдела организации государственной защиты регионального УМВД, в отношении которого моё подразделение проводило проверку по факту вымогательства. Он подозревался в вымогательстве 300 тысяч рублей у военнослужащего из Борзинского района. Однако по этой проверке был получен отказ в возбуждении уголовного дела, так как потерпевший написал, что не имеет к нему претензий. Насколько мне известно, на него оказывали давление. А, второй – бывший заместитель начальника УГРО отдела полиции «Северный», который получил в 2016 году условное наказание за избиение подозреваемых ради получения признательных показаний. Мы тоже занимались его делом. В общем, как только меня вывели из зала суда, они стали производить видеосъёмку. Кто их туда впустил неясно. В итоге запись попала в интернет, – добавил Неделькин.

«Экстра» будет следить за развитием событий

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 13.06.2018

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.01.2018 1:13 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.