В центре внимания:

Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров

Экономисты предложили вместо баллов считать заработок и стаж пенсионеров

Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, сообщает РБК со ссылкой на совместный доклад экспертов Высшей школы экономики, а также Академии труда и соцотношений. Идея может быть «воспринята» в правительстве, утверждает источник информагентства.

«Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости», - следует из доклада.

Согласно действующей формуле, каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается и индексируется правительством ежегодно). В 2018 году стоимость 1 пенсионного балла составляет 81,5 руб. К полученной сумме прибавляется фиксированная гарантированная сумма (в 2018-ом 4 982 руб). Все вместе - размер будущей страховой пенсии. В текущем году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

Взамен этой системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж. С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и «ограничивает права только высокооплачиваемых работников». Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе.

«Для расширения доходной части системы соцстрахования необходимо сформировать условия для роста зарплат, подчеркивают экономисты. Для этого, в частности, нужно снизить число занятых в госсекторе (за исключением сферы образования и здравоохранения) путем уравнения требований к минимальному стажу для всех бюджетников - не менее 30 лет. А для работников силовых ведомств, по мнению экономистов, следует рассмотреть возможность увеличить стаж, необходимый для получения государственной пенсии, - в обмен на это с ними нужно заключать трудовой договор, гарантирующий занятость на госслужбе до достижения пенсионного возраста», - уточняет информагентство.

Авторы стратегии считают необходимым отказаться от льгот по страховым взносам в тех отраслях, где пониженные ставки не обеспечили создание дополнительных рабочих мест и рост зарплат, а в дальнейшем перейти к поддержке производств за счет точечного субсидирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет и повысить наполняемость фондов.

«Эксперты также предлагают реформировать систему досрочных пенсий и заменить ее системой страховых выплат по профессиональным заболеваниям: при диагностировании у работника профзаболевания до достижения пенсионного возраста ему должна выплачиваться страховка из средств Фонда соцстрахования. Для этого экономисты предлагают формировать тариф страхования от несчастных случаев на производстве на основе специальной оценки условий труда», - отмечает РБК.

Новая модель социального страхования предполагает объединение всех внебюджетных фондов - Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования - в один, следует из стратегии.

Напомним, по оценкам экспертов, вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет 82-96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93-99%.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.08.2018 16:31 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.