В центре внимания:

Эксперты разобрались, почему женщины чаще страдают от мигреней

Эксперты разобрались, почему женщины чаще страдают от мигреней

Исследование ученых из испанского университета Мигеля Эрнандеса в Эльче показало, что у представительниц прекрасного пола чаще бывает мигрень из-за того, что нервные клетки, провоцирующие болевые ощущения, активизируются в присутствии женского полового гормона эстрогена.

Ученые давно интересовались причинами, по которым мигрень чаще «атакует» женщин, чем мужчин. Испанским исследователям неожиданно удалось обнаружить простое объяснение этому обстоятельству.

Они проанализировали несколько десятков различных научных исследований, в которых были задействованы тысячи пациентов разного пола, чтобы выяснить, каким образом гормоны и другие вещества влияют на самочувствие носителей мигрени, пишет РИА Новости.

В ходе работы ученые обнаружили, что многие женщины признавались, что их мигрени ослабевали или вовсе прекращались, когда у них случались сбои в менструальном цикле или начиналась менопауза. Из-за этих признаний авторы исследования решили выяснить, может ли женский половой гормон быть связан со сбоями в работе так называемых тройничных нервных узлов, одних из главных очагов мигрени.

Выяснилось, что эти нервные клетки активизируются и становятся более чувствительными к внешним сигналам, когда оказываются внутри среды, насыщенной эстрогеном. Следовательно, нарушение в работе этих клеток или избыток женского гормона приводят к развитию мигрени. Это и объясняет, почему мужчины примерно втрое реже женщин страдают от мигреней.

Один из авторов исследования Антонио Феррер-Монтиель рассказал, что в настоящее время специалисты собираются провести доклинические испытания на добровольцах, которых мигрень не беспокоит. Если этот этап окажется успешным, то вскоре можно будет разрабатывать «персонализированные средства для лечения мигрени».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.08.2018 21:44 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.