В центре внимания:

Эксперты рассказали о влиянии гормона сна на работу сердца

Эксперты рассказали о влиянии гормона сна на работу сердца

Результаты научной работы специалистов из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН) показали, что мелатонин (или гормон сна) улучшает работу сердца.

По данным ученых, одной из трех основных причин преждевременной кончины людей преклонного возраста является сердечная недостаточность и связанные с ней проблемы в работе кровеносной системы. В настоящее время около 5% мужчин и 3% женщин страдают от этой болезни и число таких пациентов постоянно растет.

В ходе исследования ученые искусственно вызывали сердечный приступ у подопытных мышей и выяснили, что особей, которым давали мелатонин, последствия приступа были менее серьезными.

По словам научного сотрудника Ирины Одиноковой, исследователям удалось показать, что регулярный прием мелатонина старыми крысами позволяет уменьшить зону поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности.

Эксперты подчеркивают, что повысить уровень мелатонина в организме можно и не принимая медицинские препараты. Можно, к примеру, включить в свой рацион бананы, индейку, цыпленка, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндаль и некоторые другие продукты.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.07.2018 23:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.