В центре внимания:

Аварийный финал

Аварийный финал

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Российской Федерации завершилась ещё в сентябре прошлого года. Но Забайкальский край снова отличился, не справившись к установленному сроку. На данный момент, по словам губернатора Натальи Ждановой, процент выполнения близок к 90, а к концу 2018 года всё будет сделано в лучшем виде. Увы, суровая реальность говорит нам об обратном. Проморгали не только сроки, но и качество построенных по программе домов, переселив людей из развалившихся хибар в промерзающие душегубки.

Проблема в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае обострилась в 2015–2016 годах. В феврале 2016-го губернатор региона Константин Ильковский ушёл в отставку, которую связали со срывом проекта.

Регион за нарушения оштрафовали на 36 миллионов рублей. Минстрой России в апреле 2017 года назвал Забайкальский край худшим регионом по качеству жилья для переселенцев. А Фонд реформирования ЖКХ главной причиной возможного срыва сроков реализации программы в регионе посчитал плохой контроль со стороны руководства. При этом губернатор региона Наталья Жданова продолжала настаивать, что у субъекта нет другого выхода, кроме как выполнить программу в срок – к 1 сентября 2017 года. Срок наступил и прошёл. Несмотря на многочисленные заверения забайкальских властей, к этой дате они не успели. По данным краевой прокуратуры, на 1 сентября 2017 года реализация программы в нашем регионе еле-еле перевалила за половину. Но такое чудовищное отставание не помешало новым обещаниям – губернатор уверила, что в кратчайшие сроки, а именно до конца 2018 года, взятые на себя обязательства край, наконец, выполнит.

–На сегодня исполнение программы переселения из ветхого жилья подходит к 90 %. И в течение 2018 года перед нами стоит задача закончить эту программу. За совершенно короткий период времени – этот двухгодичный период работы правительства в этом составе – практически с нуля начали реализовывать эту программу. На момент нашего прихода процент её исполнения был 10–15, – уточнила Жданова, – нам удалось сделать невозможное.

Что-то действительно делается, но говорить о выполненных обязательствах всё-таки рановато. Согласно информации, взятой с государственного сайта «Реформа ЖКХ», за 2018 год в Забайкальском крае было расселено около 800 человек, или почти тысяча квадратных метров аварийного жилья. Но остаётся ещё 123 дома, общей площадью 25 тысяч квадратных метров, в которых расселение отстаёт от графика более чем на 3 месяца. Возникают большие сомнения в том, что за оставшийся срок можно успеть сделать в 25 раз больше, чем уже сделано.

А ведь сухие строчки «расселение отстаёт от графика» скрывают за собой живых людей, которые вместо обещанной помощи от государства получили дырку от бублика и наплевательское отношение в нагрузку.

Например, в посёлке Наклонный Черновского района города Чита есть мужчина, о котором просто забыли. Проживает он на улице Рудная, которая целиком попала под расселение ещё несколько лет назад. И все его соседи благополучно переехали, а он остался. Нет, не потому, что держался за свой дом, просто так и не дождался переселения. При этом, по его словам, дом, в котором он живёт, уже считается списанным, по бумагам его там нет, поэтому все его воззвания остаются без ответа. Зато квитанции на оплату коммунальных услуг ему приходят регулярно, такие вот двойные стандарты. Дома нет, но коммуналку ты заплати. При попытке увязать одно с другим немудрено и вывих мозга получить. Отчаявшись дождаться милостей от властей, мужчина обратился в Центр общественного контроля ЖКХ.

– Ситуация вопиющая, конечно, – поясняет специалист Центра Наталья Куркина, – дом в ужасном состоянии, провалились полы, течёт крыша, зимой в помещении замерзает вода. Человек уже пожилой, ему очень тяжело в таких условиях. Мы, безусловно, будем заниматься этим вопросом, выяснять, как могло такое произойти.

Это далеко не единственный в крае случай. Другой пример – шесть семей из посёлка Карымское. Их дома тоже были частично расселены. Они же должны были переехать в Читу в новый дом, построенный по программе в посёлке КСК. Однако всё пошло не по плану и достраивающийся дом, на который ушло более 160 миллионов рублей, внезапно треснул по швам. Буквально. «Межпанельные швы строящегося для переселенцев из аварийного жилья дома в 9-м микрорайоне Читы треснули на нескольких этажах», – сообщили 13 апреля в пресс-службе госинспекции Забайкальского края. Вот тут-то и отстало от графика расселение. При этом власти продолжали утверждать, что с домом всё в порядке.

– Нам в глаза врали, 24 мая приезжали к нам домой из министерства и говорили, что дом чудесный-расчудесный, а мы придумываем. Пытались нас какими-то неадекватными выставить, хотя прокуратура выявила, что трещины пошли ещё когда 7 этаж строился, а они и 8, и 9 достроили. Мне после этой встречи плохо с сердцем стало. Разочаровались мы во власти окончательно! – рассказывает Наталья Мищенко, одна из пострадавших.

В итоге люди остались фактически на улице. Их старые дома, и без того дышащие на ладан, после начала расселения окончательно перестали быть пригодными для существования. Из оставленных квартир предприимчивые земляки несостоявшихся переселенцев потащили всё, что не приколочено. А приколоченное принялись отдирать. Разбирали окна, двери, пол. Приходилось буквально отбиваться по ночам от мародёров. Здания окончательно превратились в руины, жильцы ютятся по родственникам и съёмным квартирам. Когда теперь пресловутый график догонит сам себя — никому не ведомо.

Страшно представить, но в этом доме до сих пор живёт одна из семей. Потому, что если они согласятся на переезд, их переселят в новые квартиры, где условия не менее невыносимы. А нового жилья им уже никто не предоставит.

Аварийный финалАварийный финалАварийный финалАварийный финал

Администрация Карымского района предлагает оставшимся без крова людям варианты временного жилья в домах, также построенных по программе переселения. Но, даже находясь в таких стеснённых условиях, от этих вариантов они отказываются. Нет, дело не в том, что они зажрались и воротят нос от добротного, но среднего жилья, требуя элитные квартиры. Самое время повнимательнее приглядеться к этим домам.

А теперь давайте обратим внимание на второй аспект реализации программы – качество свежеотстроенного переселенческого жилья. Расхожий штамп «качество оставляет желать лучшего» зачастую в применении к этим домам неуместен. Всё намного хуже. Треснувший дом в Чите – ещё цветочки, его хотя бы не успели заселить до того, как его непригодность стала очевидной. В том же многострадальном посёлке Карымское ситуация гораздо более тяжёлая. Люди переехали, стали обживаться на новом месте, налаживать быт. Но радость от нового жилья быстро сошла на нет. Очень скоро всплыли последствия того, что строительство велось с вопиющими нарушениями.

Например, к домам, расположенным по улице Медицинской, застройщик при подведении системы отопления установил очень узкую трубу. В итоге, как бы не топила котельная, в домах с ноября по апрель жуткий холод. Не помогает ни замена батарей, ни установка дополнительных – просто не хватает напора горячей воды. Окна и входные двери обмерзают. А следом приходит сырость и плесень, покрывающая углы и потолки ровным слоем. От той же постоянной сырости трескается и осыпается штукатурка. Жильцы как могут пытаются бороться – замазывают, закрашивают, заклеивают, но это всё равно, что лечить гангрену витаминками. Администрация разводит руками – застройщику предписано устранить нарушения, больше ничего мы сделать не можем. – У меня двое детей, младший недавно родился. Как мы тут выживать будем, я не представляю,– жалуется одна из жительниц заплесневелых домов, – сколько не счищай, не бели, от холода и сырости никуда не деться. Просто руки опускаются!

– Отец вот в больницу попал с воспалением лёгких – вторит другая, – он старенький уже, куда ему в этом холоде, да ещё плесенью дышать!

Отдельно стоит отметить то, что дома изначально спроектированы очень любопытно – отопление и вода есть, а канализации нет. Туалет на улице, а под раковиной в кухне – исконно-посконное ведро. Вода, кстати, ржавая идёт, как раз из-за того, что застаивается в трубах. Без канализации её не «пролить» нормально. Не жильё, а сказка, в общем. Низкий поклон за переселение. Впрочем, всё познаётся в сравнении. И проблемы переселенцев с улицы Медицинской могут показаться вполне терпимыми тому, кто побывал на улице Степной. Вот там «прекрасно» вообще всё. Для начала, месторасположение. Самый край самого отдалённого микрорайона, где как класс отсутствует какая бы то ни было инфраструктура. До ближайшей школы час пути пешком.

Учитывая то, что общественного транспорта в посёлке нет вовсе, а личным владеют далеко не все – жизнь новосёлов явно заиграла новыми красками. – Обещали нам, что маршрутку пустят, мы уши развесили, согласились сюда забраться, а она три месяца походила и всё. На такси в школу не наездишься, у меня пенсия не позволяет, – экспрессивно поясняет участник программы.

Но отдалённость домов – это только вишенка на торте. А торт многослойный. Дома выстроены то ли вовсе без фундамента, то ли клали его левой пяткой и не глядя – постройки «гуляют», да так, что становится страшно. Трещины в стенах буквально повсюду. Печи осыпаются и не греют. Натяжные потолки, которыми кокетливо прикрыли абсолютно неутеплённую крышу, кое-где просто обвалились целиком, а где-то зияют трещинами и дырами, которые жильцы пытаются латать скотчем. Зрелище душераздирающее. Полное ощущение, что этим домам не пять, а сто пять лет. Само собой разумеется, зимой там просто невозможно жить – холодно. И сыро, несмотря на гуляющие по дому сквозняки.

– Мы за зиму по пять-шесть грузовиков дров сжигаем, – жалуется один из переселенцев, – И всё равно холод собачий. У кого родня есть, те на зиму съезжают, а нам деваться некуда. Печку перекладывали, не помогает. Дверь, окна, всё обмерзает, потом пятнами сырости идёт и плесневеет. Как тут жить-то, сами бы попробовали!

Аварийный финалАварийный финалАварийный финалАварийный финал

Администрация, разумеется, снова ни при чём, все вопросы предлагает адресовать застройщику, который уже обанкротился. Люди сидят в разваливающихся сараях и ждут, пока те сложатся, как карточные домики. Видимо, пока гром не грянет, ситуация не изменится. И это только в одном посёлке. Если посмотреть по всему краю, таких Степных и Медицинских окажется намного больше. Тут не то что сроки провалили, тут даже то, что сделано, зачастую нужно сносить и переделывать заново. О каких там 90 процентах выполнения программы может идти речь, совершенно непонятно.

Еще больше непонятно, почему был избран такой странный путь реализации программы переселения. Деньги на новую жилплощадь выделили региону, а он тут же размазал их по муниципалитетам, оставив их самостоятельно решать, как их тратить. Ну и решали, кто во что горазд, каждая деревня по своему разумению, а результат мы видим. Где-то сыграл свою роль умысел, ведь такая система предоставила обширное поле для коррупции и махинаций – прокуратура края возбудила несколько уголовных дел против глав поселений, а уж административных правонарушений и вовсе не счесть. Но постановления не залатают дырявую крышу, а уголовные дела не уберут плесень со стен. Хотя виновата не только жадность, но и халатность, некомпетентность, а порой и банальная неопытность муниципальных администраций. Насколько проще было бы создать централизованный проект, обсчитать смету на три–четыре варианта стандартного дома для переселенцев и спокойно искать застройщиков на утверждённый проект и смету. Но что мы с вами там понимаем! Жираф большой, ему видней.

Ещё одно, как минимум, странное условие – выделенные на строительство деньги нужно освоить в течение года. То есть, за год нужно объявить конкурс, найти застройщика, проинспектировать проект, построить дом и заселить его. Из-за волокиты с конкурсами и проектами на строительство остаётся хорошо если полгода. Что можно построить за такой срок? Только курятник. Ну, вот их и строят. И принимают в спешном порядке, не глядя, лишь бы успеть отчитаться, и заселяют людей в картонные сараи.

Вывод в общем-то очевиден. Мало того, что программа недоработана изначально, так ещё на этапе реализации наш край, как обычно, умудрился про… свистать всё, что только можно. Картина печальная, но, увы, привычная.

Кстати, в 2019 году стартует новая программа переселения из ветхого жилья, на которую планируют выделить из федерального бюджета порядка 25 миллиардов рублей. Увидим ли мы, наконец, добротные новые дома или снова потратим миллиарды и поменяем шило на мыло – покажет время.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.07.2018 0:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.