В центре внимания:

Чита. Нам бы выплыть, но мы тонем

Чита. Нам бы выплыть, но мы тонем

Что такое свалки и горы мусора для Читы – достопримечательность или объект насмешек и позора, наверное, лучше спросить у муниципалитета. Год от года плантации городских захламлений разрастаются. Не так давно столица Забайкалья вновь прогремела на всю «матушку Русь», но не заслугами сельхозпроизводителей, и не спортивными достижениями, и не положительной демографической динамикой. 7 июня во время «прямой линии» с Владимиром Путиным вся страна увидела свалку в районе, который, мы, читинцы, привыкли называть «Пески». Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов громко заявил, что этот «монумент» из коробок, обломков бытовых техники, гниющих отходов уберут до 29 июня, как и все остальные «творения», которые, пригрозив пальцем, распорядилась ликвидировать наш губернатор Наталья Жданова. Спустя практически три недели – 26 июня корреспондент Заб.ру отправилась взглянуть на освободившиеся от нечистот городские дворы и улицы. А что из этого вышло, читайте сами…

«Рейд» начался, да простит портал Заб.ру наш президент, с «путинской» (именно так мы ее окрестили после «прямой линии») свалки, которая «пустила корни» на пересечении улицы Витимская и переулка Ледовый.

Вообще, историю этого масштабного завала наша редакция помнит с 27 июля 2016 года, когда после ливня сточные воды с центральных улиц: Геодезической, Красной Звезды, Шилкинской, Каштакской, перепрыгнув через забитый нечистотами ливневый коллектор, в прямом смысле, затопили улицы Уссурийскую, Алданскую и переулок Уссурийский. Бутылки, тряпки, обрывки полиэтилена, дождавшись своего часа, поплыли, покачиваясь, по вышеуказанным улицам частного сектора. Но это только то, что видел человеческий глаз на поверхности, а что мешала вода на самом деле – нечистоты с испражнениями людскими, детские подгузники, предметы гигиены, гниющие остатки растительности и многое другое - спрятал поток на глубине. В тот же год утонул один из кварталов на улице Амурской.

В 2016-м СМИ удалось немного расшевелить администрацию города и заставить действовать. Ливневый коллектор почистили, установили новую решетку на переходе Октябрьского в "Пески", прогрейдеровали улицы, свалку убрали. Если честно, тогда в благой порыв муниципалитета верилось с трудом. Больше было похоже на то, что городские власти побоялись покачивания своих кресел после создавшегося вокруг «потопа» резонанса.

Два года несанкционированная свалка в "Песках" жила и здравствовала. Подчистят немного – завалят снова. Ни один раз она становилась объектом внимания пожарных. Не с чужих слов пишу – сама выезжала на тушение со специализированной пожарно-спасательной частью. И вот, в 2018 году на неё вновь нацелены камеры и журналисты.

К моменту нашего приезда к предмету «городского наследия» не притронулся никто: ни муниципальные службы, ни волонтеры, ни горожане. Свалка продолжала благочинно принимать в гости полчища мух. Подмоченные проходящими дождями отходы разбавляли едким смрадом и без того не целебный воздух Читы.

- Зимой ещё ничего, замерзнет да стоит. Так не воняет. Хотя там страху тоже – золу горячую высыпают, тлеет, тлеет. Боимся, как бы не разгорелась, а то так и без жилья остаться не долго. Дома старые. В ветер огонь может перекинуться с одного на другой. А лето - это да! Мух дома травить устали. Я вот мусор складываю в ограде в пакетах – увозим и оставляем его в контейнерах на МЖК. А что еще делать? – жалуется хозяйка дома в переулке Уссурийском.

И в самом деле, в частных владениях женщины мусор ожидал своей участи в туго завязанных мешках у ворот.

- Вы нам помогите, пожалуйста, порядок навести, - вздохнув, обратилась читинка к журналисту Заб.ру.

Обменявшись контактами, трогаемся дальше.

Не менее зрелищные "мусорки" центра забайкальской столицы притаились по Таежной, 12а, Геодезической, 27-29 и Красной Звезды, 46а.

Чита. Нам бы выплыть, но мы тонемЧита. Нам бы выплыть, но мы тонемЧита. Нам бы выплыть, но мы тонем

Еще один внушительный «схрон» совершенно случайно нашли у бараков по 1-Московской. Отмечу, что палитра все городских свалок одинакова – пестрые тетрапакеты, коричневые и зеленые бутылки пивных «полтарашек», клубком свернувшаяся одежда, кучки золы и прошлогодней травы, автопокрышки, коробки. В общем, живут люди. Разница лишь в масштабах, которые бьют по глазам.

Так и здесь свалка, как свалка! Колорита добавили отжившие свое туалеты почившего в пожаре деревянного барака да русло ручейка, истоки которого затаились в мусорных недрах. Самым страшным, наверное, в тот момент из всего увиденного и стал этот убежавший от своего начала метров на 50 ручей. Сколько выращенной в мусорных водах патогенной микрофлоры оставит он, впитавшись в землю, на поверхности? Ведь в наших свалках, помимо бытового мусора, есть фекалии, кровь, предметы гигиены, слюна – те среды, в которых активно размножаются возбудители самых контагиозных болезней - кишечных инфекций, гепатита А и других.

Задумывались когда-нибудь, что мы приносим на обуви с улиц домой? Нет? А зря… Только риск подхватить какую-нибудь бяку для людей, живущих по соседству с подобными кучами мусора, возрастает в разы.

Если уж заговорили о масштабах, следует упомянуть улицу Лазо, точнее, территорию, прилегающую к доживающим свой век двухэтажным деревянным домам. Вот там - да! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Погребения близ 20 и 22-го домов занимают порядка 200 квадратов. Навалено столько – ступнешь, не выберешься – местами с человеческий рост. Неподалеку «склад» пожелтевших от времени новогодних елок, придавленных сверху обгоревшим брусом. На Лазо, 25 и 27 утонуть - не утонешь, но чтобы обойти по периметру, нужно минут пять. Там с россыпями банок, подгузников, упаковки из-под продуктов питания соседствует строительный мусор. Его буера выглядят внушительно и даже страшновато.

А вот на улице Ярославской - у домов 1г и 3д - свалка расскажет о гастрономическом вкусе местных жителей. Обитель мусора усеяна бутылочками из-под спиртосодержащей жидкости «Вита-септ».

Жильцы на Московском тракте прессу не ждали. Завидев меня с фотоаппаратом, высыпали из своих «квадратных метров».

- Свалку нашу не убирали лет пять. Уже в ближайших домах старушки и дедушки поумирали, а она всё стоит. Обращались в администрацию, но там сказали, что это не их территория. «Вот, если бы на дороге была, убрали бы», - так и сказали нам. "Мы намерены в Москву звонить", - рассказали о своей беде собственники частного дома по улице 4-Огородная. Их участок также граничит с кучей мусора.

О том, что свалке много лет, говорит внешний вид. Не так давно её подгребали трактором. Поднятые с нижних слоев отходы уже перегнили. Ещё пара лет и она могла бы стать кучей перегноя, если бы не «включения», оставшиеся от быта человеческого, да «свежачок», набросанный сверху.

- Это мы забор новый делали. Свалка подходила к нему впритык. Наняли трактор. За три тысячи нам отгребли её от ограды дома. Но мусор по-прежнему продолжают сюда сыпать. Хотели её убрать совсем и это место засадить деревьями, так и их завалят, - пожаловались мои собеседники.

Этот участок земли стал «полигоном коммунальных отходов» как для жителей частных домов, примыкающих к нему, так и для жильцов барака, расположенного по адресу: улица Московский тракт, 39. На последнем даже входных дверей нет, а о благоустройстве двора и вовсе говорить не приходится. Вся комфортная среда – куча мусора бальзаковского возраста.

Чита. Нам бы выплыть, но мы тонемЧита. Нам бы выплыть, но мы тонем

Всего в тот день за 3,5 часа мы обнаружили 12 свалок в границах Ингодинского, Железнодорожного и Центрального административных районов. Повторюсь, «мусорки» похожи друг на друга. На некоторых видны свежие следы тракторных ковшей. Видимо, когда отходы начинают перекрывать проулки и пересыпаться через ограждения, их подгребут слегка, чтоб глаза не резали, да и забудут до следующего ЧП.

А читинские свалки, тем временем, продолжают цвести. Временами в прямом смысле оживают – тучи мух, поднятые проходящими мимо людьми, плотным гулом колышут воздух. Затем насекомые, успокоившись, продолжают копошиться в нечистотах. Туда же потрапезничать наведываются голуби и бездомные собаки. Дождливый первый месяц лета украсил свалки озерцами, наполненными зловонным тёмным месивом из грязи и выброшенных вещей.

И всё же такое устрашающее состояние нашего города - что это? Лень и безответственность читинцев или бездействие и наглость чиновников? Горожане клянут власти - «нет мусорных баков», «отходы не вывозятся», «всем всё равно, в каких условиях живут наши дети» и так далее. Из опыта прошлых лет знаю, что администрация Читы «катит бочку» на жителей. Мол, «договоры на вывоз мусора заключать не хотят», «где живут, там и мусорят». Доля правды есть в аргументах и тех, и других. Но всё же... Представители муниципалитета и жилищно-коммунальной сферы, в обязанностях ваших, наверняка, не прописано «оправдываться за свое бездействие»? Скорее, там имеется в виду «вопреки всему наводить порядок в городе»? А Чита по-прежнему только и слышит ваши стоны: "Мы не можем". Или, может, не хотите?

P.S. 2 июля мы вновь наведались на "мусорку" по Ледовому - Витимская. К всеобщей радости местных жителей ее убрали. С волшебного пенделя президента...

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.07.2018 23:07 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.