В центре внимания:

Готовятся новые льготы для инновационного бизнеса

Готовятся новые льготы для инновационного бизнеса

Средствам массовой информации, близким к правительственным кругам, стало известно о подготовке кабинетом министров законопроекта, предполагающего новые льготы для инвесторов. Они представляют собой соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства федеральных или региональных органов власти в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки предпринимателям.

СПИКи по ряду параметров напоминают механизм государственно-частного партнерства, но не распространяются на социальную группу проектов.

Предпринимателям для реализации специальных инвестиционных контрактов, государство после принятия соответствующего закона готово выдавать субсидии в размере до 50 процентов капитальных затрат. Преференции смогут получить предприятия, если продукция, производимая в рамках СПИКов, не имеет аналогов в России либо она ориентирована на внешние рынки и приносит не менее 15 процентов выручки.

Субсидии предполагается выделять из Фонда развития, который составляет 3,5 триллиона рублей.

Из списка бизнеса, на который распространится действие закона, исключаются предприниматели, занятые добычей сырой нефти и природного газа, производством табачной, алкогольной продукции и жидкого топлива. Одним из важнейших условий получения инициатором СПИКа государственных субсидий является вложение в реализацию проекта не менее 1 миллиарда рублей собственных средств.

Некоторые положения механизма предоставления субсидий по специальным инвестиционным контрактам, по словам источника информации, требуют дальнейшего согласования между основными разработчиками документа – Минфином и Минэкономразвития.

Как считает генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, ряд региональных предпринимателей, занятых в рыбодобывающей сфере, энергетике и горной индустрии, могут претендовать на получение субсидий в рамках готовящегося законопроекта. Новые преференции способны содействовать реализации стратегически важных амбициозных проектов на территории края, свести к минимуму сроки их ввода в эксплуатацию.

«Это замечание, в частности, практически идеально применимо к Озерновскому горно-металлургическому комбинату, сопровождением реализации проекта которого занималась Корпорация развития Камчатки. Если бы проекту была предоставлена 50-процентная субсидия на капитальные вложения, строительство предприятия ускорилось бы многократно», – считает Николай Пегин.

«На недавнем открытии первой очереди золотоизвлекательной фабрики ГОКа, инициированного к созданию АО «СиГМА», его генеральный директор Дмитрий Филичкин отметил, что успешная реализация проекта является результатом государственно-частного партнерства. Предприниматель также сказал о том, что у них сложилась «по-настоящему эффективная деловая атмосфера взаимодействия бизнеса и частного капитала с госорганами». В налаживании такого контакта не последняя роль принадлежит и нашей Корпорации. В дальнейшем, после принятия закона о дополнительных преференциях резидентам СПИК, мы будем использовать новые административно-правовые механизмы для поддержки инвесторов, реализующих на Камчатке масштабные проекты. Мы надеемся, что новые преференции привлекут в регион крупный бизнес, в том числе заинтересованный в создании ориентированных на поставки электроэнергии за рубеж генерирующих объектов, которые используют возобновляемые источники. Кстати, такие проекты в инвестиционном портфеле Корпорации есть», – завершил комментарий Николай Пегин.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.09.2019 19:29 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2020 ТУРОК - новости без фильтра
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.