В центре внимания:

Химики придумали способ улучшить вкус недозрелого вина

Химики придумали способ улучшить вкус недозрелого вина

Ученые из австралийского университета Аделаиды разработали специфические наночастицы, которые избирательно соединяются с имеющими неприятный вкус и запах молекулами, очищая от них не очень качественное или недозрелое вино.

В составе наночастиц имеются два компонента: полимерная оболочка и магнитное ядро. Оболочка покрыта молекулами, которые цепляются за неприятно пахнущие и невкусные вещества. А благодаря ядру эти вещества можно изъять их вина, «не потревожив» других компонентов.

В ходе исследования ученые испытали работу наночастиц на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона, добавив в некоторые из них вещество под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), ухудшающее вкус вина.

Приглашенные сомелье-любители считали вино с IBMP испорченным или недозрелым. А после обработки тех же бутылок наночастицами их мнение о напитке поменялось в лучшую сторону. Более того, любители вина не смогли отличить настоящее каберне-совиньон от «неправильного». Правда, они замечали, что некоторые образцы имеют странный цвет и едва уловимый «металлический» аромат.

Разработчики говорят, что этим способом можно улучшать вкус и других напитков, очищая их от разных химических веществ.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.07.2019 12:46 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2024 ТУРОК - новости без фильтра
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.