В центре внимания:

Хурал-2018. Грандиозный развал бурятской "Справедливой России"

Хурал-2018. Грандиозный развал бурятской

«Справедливая Россия» в Бурятии стремительно распадается. Сначала из стана Иринчея Матханова в «Единую Россию» сбежали депутаты Виталий Лыгденов и лидер фракции «СР» в Хурале Сергей Мезенин. Теперь же ропчет Оксана Бухольцева – самый сильный представитель партии в республике.

Речь идет о неосторожном высказывании Оксаны Васильевны в эфире радио «Эхо Москвы». Нелестные высказывания Бухольцевой в адрес лидера партии Сергея Миронова и относительно проводимой им политики прозвучали еще 4 июня, но остались практически незамеченными.

«На съезде партии «Справедливая Россия» в Москве 25-го декабря было 206 делегатов, и 21 человек был против того, чтобы партия поддерживала Путина – я в том числе. Я была за то, чтобы у «Справедливой России» была яркая личность, которая покажет, к чему мы идём и зачем», - заявила депутат Народного Хурала.

Оксана Бухольцева

Речь идет, конечно, о грандиозном сливе эсерами президентской кампании, в которой поучаствовали даже такие партии-фикции, как «Коммунисты России», «Партия Роста» и тому подобные. Прочем, поклонникам «Справедливой России» в Бурятии (если таковые еще остались) не привыкать – выборы главы республики партия тоже решила пропустить, чем подарила Алексею Цыденову уверенную победу.

И если слив той же кампании от КПРФ еще можно хоть как-то понять (Вячеслав Мархаев играл роль ущемленного властью и запорол муниципальный фильтр), то Иринчей Матханов отказался от борьбы безо всяких причин. Вероятнее всего, он просто струсил.

Хурал-2018. Грандиозный развал бурятской

Сергей Миронов и Иринчей Матханов

Едва ли все это может понравиться Оксане Бухольцевой. Она – один из двух представителей «СР», кому в 2013 году оказалось по силам избраться в Народный Хурал по одномандатному округу. Второй, Сергей Мезенин, позже сбежал в «Единую Россию» - а Бухольцева осталась. И практически одна тащила эсеров в парламенте – господа Лыгденов (тоже сбежал), Пашинский и Сактоев обычно не высовывались, а депутат Баир Гармаев своими выступлениями в парламенте вызывал только смех.

Бухольцевой, будучи самым сильным и популярным политиком в республиканской «СР», трудно смириться с пораженческим настроением партии. И потому она уже без всякого стеснения критикует Сергея Миронова.

«У нас есть люди, которых можно представить – я была за Олега Шеина, он очень грамотный и чёткий человек. А Сергей Миронов ещё до съезда отрапортовал, что мы все почти единогласно, и следом пришлось Олегу Шеину говорить, что у нас нет политического раскола, а 21 человек просто показал, что в партии идут демократические процессы. А Миронов вообще не терпит отрицание того, что хочет видеть именно он, но он уже не электоральный лидер, он уже не лицо партии», - не сдерживается в выражениях Бухольцева.

Можно ли себе представить, как Михаил Гергенов критикует Дмитрия Медведева, Екатерина Цыренова – Геннадия Зюганова, а Сергей Дорош – Владимира Жириновского? Или констатацию кем-то из них «раскола в партии?».

Ситуация для бурятских эсеров, конечно, критическая. Потеря Бухольцевой будет означать крах для партии, в которых и без того уже почти не осталось вменяемых кадров. Поэтому вполне понятна реакция Матханова на эту критику – он ее просто проигнорировал, как и выборы главы Бурятии.

Занять позу страуса с зарытой в песке головой – вполне в стиле Иринчея Эдуардовича. С Бухольцевой ругаться нельзя – уйдет, и любая партия в Бурятии с удовольствием ее примет. Ни в коем случае нельзя рассказывать об этом и Миронову – обидчивый и чрезвычайно нежный старец тогда лично выгонит депутата от Северобайкальска из партии. Остается только улыбаться и махать.

Хурал-2018. Грандиозный развал бурятской

Вот только долго на этой тактике Матханов и его команда протянуть вряд ли смогут. Бухольцева в какой- то может восстать и против него, да и наслаждаться видом разложения партии ей точно не захочется. Крайне вероятно, что это последние ее выборы от «Справедливой России», после которых она спокойно уйдет к кому-то из конкурентов – как сделал, например, Сергей Мезенин.

Но «тихое» решение этой проблемы – совсем не победа для Матханова. А напротив, очередная демонстрация его излишней гибкости, неумения консолидировать политические силы.

Иринчей Эдуардович – идеальная кандидатура для Сергея Миронову, а вот с Оксаной Бухольцевой эсерам явно не по пути. Что хорошо для нее, – и смертельно для партии.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.02.2018 19:29 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.