В центре внимания:

Кому и зачем? Госплан Сергея Левченко

Кому и зачем? Госплан Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области выступил с очередным странным прожектом. Впрочем, на этот раз все куда проще, чем может показаться.

Глава региона объявил о создании некоего "Комитета по госпланированию", на базе которого будет осуществляться "программа развития региона на ближайшие пять лет". Звучит, как помесь бобика с "Капиталом".

По словам Левченко, работа правительства должна быть переориентирована на "интересы жителей региона". Из этого пассажа плавно вытекает, что сегодня иркутские чиновники работают в интересах кого-то другого. Чистосердечно.

Губернатор считает, что в области необходимо внедрить "принцип государственного планирования на основе пятилетних планов". О, боже.

Вообще на этом текст можно было бы и закончить. После обещания новых пятилеток трудно добавить хоть что-то. Но мы все же попытаемся.

Сергей Левченко собирается привлечь к работе комитета неких "экспертов международного уровня". Мы не беремся гадать, однако есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о большом друге иркутского губернатора, буйнопомещенном экономисте левого толка Сергее Глазьеве. Ждем предложений в духе: а давайте запретим на территории Прибайкалья хождение доллара. В качестве стартовой меры.

Идем дальше. По мысли губернатора, "иркутская пятилетка" (шедевральная формулировка, хоть сейчас в бронзу) должна опираться на принципы "защищенности, справедливости и развития". Мы не знаем, что означает этот набор букв, но готовы согласиться с Сергеем Георгиевичем - без развития нынче никуда.

Для придания веса сказкам про госплан пресс-служба губернатора выдала на-гора программу из двенадцати пунктов, которые лягут в основу работы комитета:

1. Зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета.

2. Продовольственная безопасность региона. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 миллион тонн зерна.

3. Предельные наценки на социально значимые товары (не более 10%).

4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов.

5. Каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру. Снижение стоимости квадратного метра, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

6. Повышение эффективности расходов областного бюджета.

7. Качественное улучшение медицинского обслуживания. К 2023 году увеличить продолжительность жизни в регионе до 74,2 лет.

8. Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе.

9. Возврат прямых выборов мэра Иркутска.

10. Экологическая ответственность крупного бизнеса.

11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.

12. Большие проекты. В частности, газификация региона.

Мы бы могли прокомментировать отдельно каждый пункт программы, задаться вопросами: "Откуда взять деньги?"; "Как это будет работать?" и "Кто будет отвечать за провалы?". Однако мы не станем растекаться мыслью по древу. Это скучно и необязательно.

А знаете почему? Ответ: представленная программа не имеет никакого отношения к работе Правительства Иркутской области. И она никогда не станет рабочим пособием для чиновников исполнительного аппарата.

Это - пиар-программа КПРФ, которая нужна губернатору, чтобы отвлечь внимание общественности от собственного трусливого бегства из списка компартии на выборах в Заксобрание. Двенадцать пунктов, сотрясающих воздух. Из ниоткуда в никуда.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.12.2017 4:32 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.