В центре внимания:

Пациенты медучреждений Читы рассказали ЗабТВ-24, почему не хотят еду от «Мед-Фуда»

Пациенты медучреждений Читы рассказали ЗабТВ-24, почему не хотят еду от «Мед-Фуда»

Съемочная группа телеканала ЗабТВ-24 посетила медицинские учреждения Читы, где понаблюдала за доставкой продуктов питания от ООО «Мед-Фуд», узнала мнения пациентов о качестве предоставляемого данной фирмой питания, а также обсудила складывающуюся ситуацию с депутатом Госдумы от Забайкальского края Юрием Волковым.

«8:15 утра. Грузовичок с логотипом компании «Мед-Фуд» без опозданий въезжает на территорию одного из медучреждений Читы. На железных контейнерах видны пачки дешевого молока. Чай – в пластиковых бидонах, обмотанных желтыми пакетами. В лотках – еще теплая пшенная каша и яйцо. Ничего примечательного. Нас смутило другое - предательски заметные желтые пятна на белом пластике. Явно не со вчерашнего дня. Слухи о том, что «Мед-Фуд» плохо обрабатывает многоразовые ланч-боксы, идут давно. Но наша съемочная группа и предположить не могла, что увидит немытые края на первом же контейнере. А ведь из такой посуды кормят, в том числе, и будущих мам», - говорится в сюжете.

Пациенты данного учреждения на вопрос о рационе ответили, что в основном это каши и суп, а вот говядины, по их словам, не бывает. Есть котлеты, но собеседница телеканала не смогла сказать, из чего они сделаны, так как ни разу не испытала желания попробовать. Питаться предпочитает привезенными из дома продуктами.

ЗабТВ показал, насколько отличается порция пищи в одной из больниц Читы от того, что заявляет ООО «Мед-Фуд». Своим мнением со съемочной группой на этот счет поделились и пациенты, которые просили не показывать их лица. Вот диалог с одним из опрошенных.

- Отвратительно, - считает мужчина. - Лотки грязные, жирные, непромытые. Много идет в отходы для чушек. Люди приходят, посмотрят, и все это вываливается свиньям. Потом приезжают вечером и собирают корм для откорма животных.

– А что дают? – поинтересовалась корреспондент.

– Дают кашу, рыбу, - ответил он. - Мясо, знаете, жилы в основном, прожилки. Отвратительное питание. В основном, я ем домашнее, что мне супруга привозит и две дочери, то я и ем.

С ним согласилась проходящая лечение женщина, которая упомянула о «непонятной каше, которую есть никто не стал» на ужин и также сказала, что питание ей приносят из дома и обед, и ужин, «потому что есть здесь нечего».

- Ну, утром иногда кашу дадут более-менее. Мясо ни разу не видела. Суп видела с двумя картошечками. Ну и остальное капуста. Тушеную капусту давали тоже. Она в масле плавает. Там больше масла, чем капусты, - утверждает собеседница телеканала.

Много возмущенных отзывов и в социальных сетях. Недавно известный врач акушер-гинеколог Марина Мочалова рассказала на своей страничке о том, что в контейнере с едой для будущих мам нашли сыр с плесенью. И это был явно не благородный Дор Блю.

«Для московской компании «Мед-Фуд» Забайкалье – золотая жила. Конкурентов нет. Одним словом, полная…монополия. Месяц назад стало известно, что губернатор края Наталья Жданова в Санкт- Петербурге подписала соглашение о том, что эта московская компания теперь организует питание и в школах. Многим такой шаг показался подозрительным. Ведь местные производители с удовольствием бы поучаствовали в конкурсе на право обеспечивать питанием больницы и школы. Но такой возможности им никто не предложил», - говорится в сюжете.

Депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края Юрий Волков видит в этом коррупционную составляющую. О чем он и рассказал ЗабТВ-24.

- Монополия – это всегда плохо. Монополия: а) - не заинтересована в качестве услуг, которые она предоставляет; б) монополия – это практически всегда завышенные цены на товары и услуги, которые оказывает. Ситуация с «Мед-Фудом» вообще какая-то непростая. Ко мне было уже коллективное обращение. И после рассмотрения этого обращения, мной был отправлен запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Антимонопольную службу для того, чтобы этой ситуации дали какую-то правовую оценку. Потому что это не совсем правильно, когда какая-то компания без публичных торгов оказывается поставщиком каких-то товаров или услуг для государственных бюджетных учреждений. Но из некоторых школ поступают сигналы о том, что им очень настоятельно органы власти рекомендуют расторгнуть те договоры, которые у них уже есть или прекратить самим готовить горячую пищу в своих столовых для школьников, а самим заключить договор с «Мед-Фудом, - пояснил Юрий Волков.

Зачем Забайкалью «Мед-Фуд» с, казалось бы, невыгодными условиями? «Вопрос все еще остается открытым. А пока на просторы интернета выносятся предположения об откатах и коррупции, самое главное, чтобы капуста в масле, и самом деле, не «доплыла» до школьников», - делает вывод телеканал.

С мнением читинцев о заключенном соглашении можно познакомиться в опросе, который провел корреспондент Заб.ру: «Мед-фуд» в школах: за и против».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.06.2018 14:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.