В центре внимания:

Стрелять за честь края и побеждать

Удивительно, насколько разными бывают люди – добрые и злые, улыбчивые и угрюмые, у кого-то все дела спорятся, а кто-то, сколько бы ни старался, ничего не имеет. Приятно смотреть на людей успешных, которые чего-то добились в жизни и при этом не потеряли человечности и доброго отношения к людям. Для меня стала личным открытием забайкальская звездочка, серебряная чемпионка по стрельбе из лука XXXI летних Олимпийских игр (2016 год) - участница проекта «Забайкалье – сила в людях» - Туяна Дашидоржиева. Высокие достижения в спорте, признание на мировом уровне нисколько не лишили ее простоты, искренности и открытости. О своей семье, подготовки к Олимпиаде, сложностях профессионального спорта и любви к Чите Заб.ру рассказала сама спортсменка.

- Туяна, расскажи немного о себе и своей семье?

- Я родилась в маленькой деревне Цеган-Чалутай. С бурятского – это значит «Белый камень». Мои родители родились в этой деревне, выросли там, познакомились. Мама получала образование в Чите. Мне было три года, когда семья перебралась в Читу. Все свое детство я росла здесь и хорошо знаю этот город. Училась в школе №32, на лето уезжала в деревню к бабушкам-дедушкам, дядям-тетям. У меня есть родной брат, ему 11 лет. Он родился в тот год, когда я начала стрелять. Правда, два года спустя я вошла в сборную и начала ездить по соревнованиям и практически пропустила все его детство.

- Какой ты была в детстве?

- В детстве я была «пацанкой», любила играть с машинками, хотя, наверное, такой и осталась. Мне кажется, проще, когда можно показывать себя такой, какая ты есть и никого не изображать. В детстве я занималась всем подряд: ходила на всевозможные кружки по лепки, бисероплетению, вязаниию, ходила на спортивную гимнастику, танцы. Родители сказали, что обязательно нужно будет попробовать стрелять. Стрельба – это наш национальный вид спорта.

В 11 лет я пришла к Светлане Ботоевне Жикжитовой – моему первому и единственного тренеру - и начала заниматься.

Светлана Жикжитова и Туяна Дашидоржива. Фото из архива Заб.ру

- С чего началась твоя спортивная карьера? Помнишь ощущения?

- В самом начале пути это было похоже на влюбленность, окрыленность, ни с чем не сравнимую эйфорию. В школе у меня такие отношения были только с математикой. Мне сразу все понравилось, особенно, когда ты еще ничего не знаешь, только начинаешь разбираться. Потом, только лет через пять, когда я уже начала заниматься профессионально – были и взлеты и падения, меня впервые посетила мысль о том, что я не хочу стрелять. Но я задавала себе вопрос, смогу ли я без этого обойтись и понимала, что нет.

- Когда вы с тренером задумались об олимпийских достижениях?

- У меня в мечтах мысль об олимпийской победе появилась вместе с первыми серьезными результатами - лет с 13. Но это мечты, а были задачи, которые ставил тренер, и которые надо было выполнять. Было понимание, что попробовать пройти в сборную стоит, но казалось, что все это будет в другой, взрослой жизни, после молодежной сборной, когда мне будет 22-24 года. Но так получилось, что все произошло немного раньше – в 18 лет я вошла в национальную сборную и в 20 лет уже съездила на олимпиаду.

- Ты считаешь себя особенной из-за этого? «Звездной болезни» не случилось?

- Сейчас – нет. В детстве я об этом не думала. Хотя сейчас могу предположить, что все получилось из-за того, что где-то глубоко в душе, я была убеждена, что я немного другая, что я немного больше. Наверное, именно это на протяжении стольких лет мне помогало. «Звездная болезнь» меня настигала только однажды – лет в 15. Тогда я думала: «Почему все не могут делать как я». Но позднее я поняла, что нельзя строить из себя кого-то, даже если ты чего-то добился. С тех пор я стала более толерантна и перестала давать оценку всем и каждому. Так проще. Тем более, у меня очень скромные родители, которые тоже научили меня лишний раз не показывать себя.

- Чем ты занимаешься сейчас? Какие вершины перед собой ставишь?

- После сильного напряжения Олимпиады произошел спад - это очень тяжелый период, который непросто было перенести. Сейчас у меня продолжается релаксационный период, но я не расслабляюсь и работаю над собой. За это время я съездила на этапы кубка мира, чемпионат мира. Раз в год результат все равно какой-то есть.

- Ты сказала, что на Олимпиаде было тяжело. Объясни, в чем заключалась основная сложность?

- На Олимпиаде все намного страшнее. Хотя если меня сейчас спросят, хочу ли я снова попасть туда, я соглашусь. В наших с тренером планах есть участие в подобных соревнованиях. Олимпиада – это не один день, ни одна неделя, это все то, что было до. Последние полтора года перед ней это время, когда каждый день расписан по плану. Семья, друзья, что-то еще – все уходит куда-то очень далеко; есть одна цель, один смысл. Жить в таком ритме непросто, особенно, когда что-то не получается, когда есть какие-то проблемы. Сначала ты держишься, а потом ревешь где-нибудь в течение часа, и снова поднимаешься и начинаешь делать. А Олимпиада – это момент, когда нужно собраться и выдать все с наилучшим результатом.

- Туяна, расскажи, пожалуйста, лук для тебя – это только инструмент или нечто большее?

- Лук – это продолжение меня, это я. Если ощущение «продолжения руки» теряется, то пиши пропало. Стрельба из лук – это искусство. Это не точность, это не меткость, это то, что мы делаем своими руками и то, что точно отражается на мишени. Могу сказать точно, что одинаковых выстрелов нет. Лук нужно уметь настроить, «договориться» с ним. Спортсмен тренируется и выступает с одним луком, потому что он должен быть точно подстроен под человека. С новым луком на соревнования никто не ездит.

- У тебя есть талисман, который приносит тебе удачу?

- Да, мой папа ювелир и он сам сделал мне в подарок несколько украшений: после первенства мира в Лас-Вегасе, где я заняла второе место, он подарил мне кольцо в виде мишени. Потом он подарил мне подвеску в виде лука. Эти вещи я всегда беру с собой на соревнования.

- Как ты считаешь, в олимпийской победе, чья больше заслуга – твоя или тренера?

- Я думаю, что здесь огромная заслуга и моя, и тренера. Мы очень хорошо совпали: будь у меня другой учитель, я бы этого не добилась, будь у тренера другая ученица, возможно, результат был бы другой. Сейчас мы уже скорее дружим, чем просто тренируемся. Мне кажется, только с рабочим настроением далеко не уедешь. В наших взаимоотношениях есть и понимание, и поддержка, были и ссоры, и совместные радости. Тренер – это как вторая мама.

- А как спорт соотносится с другими сферами жизни?

- А никак. Во время подготовки к Олимпиаде ничего другого нет. На сборы мы уезжаем на несколько месяцев, потом приезжаем домой на несколько дней и снова уезжаем. Спорт занимает все свободное время и иногда даже мешает учебе, поэтому некоторые ребята бросают спортивные успехи, чтобы продолжать учиться. Хотя я не понимаю родителей, которые настаивают на таком решении. Мне учителя, преподаватели всегда шли на встречу, родители ни во что не вмешивались, они меня просто поддерживали. Конечно, сдавать ЕГЭ было ужасно: я всегда сдавала досрочно, не со всеми. С 9 по 11 класс я практически не училась в школе. Я так редко появлялась там, что некоторые учителя сомневались, что я сдам, приходилось готовиться самой. После школы я поступила в ЗабГУ на педагога-психолога. Думала в будущем стать спортивным психологом и помогать коллегам. Но через два года пришлось перейти из-за многочисленных поездок на спортфак. Так я получила образование тренера. Сейчас думаю, куда пойти учиться дальше.

- Ты реально тренируешь детей?

- Не совсем. Я могу работать с детьми разных возрастов, могу что-то подсказать, показать, но пока не работаю с ними, так как это делает, например, мой наставник. Тренер – это тяжелая работа. От детей можно сойти с ума (смеется).

- Туяна, у тебя была возможность переехать в любой другой город или даже страну. Почему ты здесь?

- Да, возможность сменить город у меня есть, но я живу здесь и стреляю за Забайкальский край. Я не собираюсь отсюда переезжать.

- Почему?

- Я люблю этот город. Это сложно объяснить. Я объездила около 25 стран, я была почти во всех городах России, но не было такого места, где я могла бы остановиться и сказать – я хочу здесь жить. Чита - это спокойный, родной город. Я выросла здесь, пошла в школу, мне сложно представить, что я буду жить где-то в другом месте. Меня радует, что я могу защищать честь Забайкальского края. Я хочу что-то сделать для развития края. Ну, вот пока делаю это в спорте.

Туяна Дашидоржиева и Виталий Мутко. Фото fcp.minsport.gov.ru

Источник