В центре внимания:

Власть не может – народ поможет

Власть не может – народ поможет

Бушует стихия в Забайкалье. Вышедшие из берегов реки заливают дома и огороды, сносят заборы и мосты, размывают дороги. Сотни людей вынуждены покинуть свои дома, тысячи пострадали от паводка. Кто-то потерял весь будущий урожай, кто-то лишился имущества, а кто-то и крова. В такое тяжёлое время очень важно не остаться один на один с бедой. Как забайкальцы объединяются и помогают друг другу в борьбе с наводнением.

Давно известно, что человеческая натура ярче всего проявляется в критической ситуации. Вот и сейчас паводок смыл наносное с людских душ и выявил истинный характер. В некоторых поселениях, подвергшихся затоплениям, люди объединяются в попытках бороться с разгулявшейся стихией. На помощь властей надежды нет. Так, в селе Шишкино жители в складчину нанимали тяжёлую технику, чтобы отсыпать дамбу, и сами работали не покладая рук.

– Своими силами. Дали на солярку. И вот сами всё делаем. Хорошо, что мужчины у нас такие. МЧС к нам приехали, вот так около речки посмотрели и уехали. Скидывались по 500 рублей, чтобы только отсыпали нам тут, – рассказал местный житель.

К сожалению, их усилия пропали втуне, так как река преодолела спешно сооружённую преграду и устремилась-таки во дворы и огороды.

И это не единичный случай. Люди понимают, что беду нужно встречать сообща. Помогают друг другу окапывать дома. Те, у кого есть лодки, участвуют в эвакуации наравне со спасателями, а то и не дожидаясь их. Вывозят вплавь соседей, знакомых и просто случайных людей. Так было, например, в Шилке, ушедшей под воду 9 июля, и в Чите, когда затопило улицу Лазо.

– Вода быстро поднялась, я и сообразить не успела. Спасибо соседу, вернулся за мной, на своей лодке меня вывез, – делится одна из пострадавших.

Не стоят в стороне и общественные организации и объединения. Активное участие в помощи землякам принял клуб любителей внедорожников «Диверсант». Он работал в дачных кооперативах Каштака и в Смоленке. Добровольцы на своих машинах эвакуировали людей с затопленных участков. Известный в крае поисковый отряд имени Кости Долгова также участвовал в эвакуации наравне со спасателями.

– Мы помогали людям эвакуироваться из затопленных районов, в частности с улицы Шубзаводская. Сейчас нам нужны спасательные жилеты, чтобы продолжить работу, машины и лодки у нас есть, – сказал Денис Широбоков, руководитель поискового отряда. Один из организаторов добровольцев Юрий Скоробогатов уточнил, что сообщения о необходимости эвакуации поступают как от самих граждан, нуждающихся в помощи, так и от спецслужб. Замечательно, что есть люди, которые не остаются глухи к призывам о помощи, даже если самих их несчастье не затронуло. Ведь наши спасательные службы, как показала практика, физически не могут успеть всюду и помочь всем, кто в этом нуждается.

Не бросают волонтёры и домашних любимцев, многие из которых оказались в водяной ловушке на затопленных территориях, когда хозяев спешно эвакуировали. К сожалению, кошки и собаки часто погибают, оставшись одни в период наводнения. На помощь к ним пришёл Союз добровольцев России Забайкалья.

– В МЧС поступают заявки с просьбами спасти животных, но сотрудники, и это правильно, больше ориентированы на людей, мы хотим помочь. Тех собак, которые будут вести себя агрессивно, хотя бы покормим. Ведь многие животные на момент наводнения оказались закрытыми в вольерах или прикованными на коротких цепях. Хочется обратиться к читинцам: если вы сами не можете по каким-то причинам спасти питомцев, хотя бы сообщите в МЧС, попросите освободить их, – сказала руководитель отделения Кристина Рахманова.

Впрочем, порой волонтёрам приходится тяжело, и не только из-за физической нагрузки. Возникают серьёзные проблемы при распределении гуманитарной помощи.

– Пришла бабушка, которую затопило на нижнем этаже. Ей оказали помощь, а сразу после того, как она ушла, пришли ее соседи сверху. Говорят: «У нас же первый этаж затопило»… Некоторые приходят, начинают выбирать и кричать, что все плохие. Приходят и подшофе… Таких «разворачиваем».

Был случай, когда бабушка набрала помощь, а на следующий день переоделась и вновь пришла, – пояснила Кристина Рахманова.

На заседании региональной комиссии по ЧС 15 июля она сообщила, что у волонтёров сложилось впечатление, что некоторые люди, которые приходят из Ингодинского района Читы, просто пользуются ситуацией, поэтому выдачу помощи даже приостановили, пока разбирались со списками пострадавших.

Увы, не только хорошее пробуждает в людях общая беда. Хватает и тех, кто пытается нажиться на чужом горе. Многие пострадавшие от наводнения даже отказываются от эвакуации, опасаясь мародёров. Люди предпочитают отсиживаться на крышах своих домов, лишь бы не лишиться последнего. Так, например, были задержаны любители чужого добра в подтопленном посёлке Заречный Железнодорожного района. По словам главы района Юрия Кузнецова, сейчас они находятся в полиции.

Опасаются оставлять свои дома и жители улицы Серова в Чите.

– Город предложил куда-то выезжать. А как мы квартиры можем бросить? Везде мародёрство, – рассказывают Ольга Потапова и Наталья Шуляк.

Губернатор края Наталья Жданова даже поставила отдельную задачу перед УМВД – организовать патрули, чтобы «усилить контроль и не допустить мародёрства».

Будем надеяться, что это поручение будет выполнено и желающие лишить жертв наводнения того немногого, что осталось, понесут суровое наказание.

К счастью, тех, кто старается помочь, всё-таки гораздо больше! В Чите, как и по всему краю, уже действуют несколько пунктов сбора вещей для пострадавших от паводка. Один из них организован «Забайкальской медиа группой», запустившей акцию «Спасательный круг».

– Людей, которым нужна помощь, уже сейчас очень много. Обещают новые проливные дожди, поэтому ситуация может усугубиться. Отметим, что помощь будет адресной. Мы обязательно покажем нашим зрителям и читателям, кому передали принесённые ими вещи, – сообщила промо-менеджер «Забайкальской медиа группы» Александра Зузуля. – Каждый день корреспонденты всех СМИ нашего холдинга работают на местах затопления, рассказывая о тех, кто пострадал от стихии. Теперь мы открываем пункт сбора гуманитарной помощи. Весь наш коллектив, все читатели, зрители, слушатели портала Заб.ру, газеты «Экстра», телеканала ЗабТВ-24, радио «Европа плюс-Чита», «Авторадио-Чита», «Ретро FM-Чита» – могут объединиться, чтобы поддержать людей, оказавшихся в сложнейшей ситуации.

Людей, откликнувшихся на этот призыв, оказалось очень много. Приносили одежду, обувь, продукты, средства личной гигиены, постельное бельё, детское питание и многие другие необходимые вещи. Забайкалье может гордиться такими неравнодушными людьми.

Помощь действительно распределяется адресно. Например, 13 июля несколько пакетов с продуктами и одеждой были отвезены в село Верх-Чита для семьи Тихоновых.

Река, выйдя из берегов, прошла прямо через их двор и дом, разметав имущество и утопив вещи. А ведь в семье четверо малолетних ребятишек. Так что помощь, оказанная нашими земляками и переданная главе семейства в руки, оказалась не просто нелишней, а необходимой.

– Большое спасибо вам, ребята, что откликнулись, – сказал Олег Тихонов, – хорошо, что кому-то не всё равно.

Хочется присоединиться к Олегу и сказать большое спасибо всем неравнодушным читинцам и жителям края, уже поддержавшим пострадавших, и тем, кто продолжает оказывать помощь. Только объединившись, вместе, помогая друг другу, можно справиться с навалившимся на нас бедствием. Всем миром.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.07.2018 1:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.